Version: 1.0.2

Китай начал управлять погодой из-за коммунизма

Китай искусственно изменил погоду ради празднования 100-летия Коммунистической партии страны в июле 2020 года. Об этом свидетельствуют данные исследовании Университета Цинхуа, сообщает Euronews.

Правительство Китая использовало технологию засева облаков, при которой в облака вводят специальные реагенты. Это позволяет управлять количеством осадков и подавлять град или туман. Благодаря засеву облаков власти страны добились чистого голубого неба во время церемонии празднования 100-летия Коммунистической партии на площади Тяньаньмэнь.

При этом обычно в июле в Пекине стоит теплая погода, от 22 до 31 градуса по Цельсию. Но в то же время нередко бывает облачно.

Процедура засева облаков для очистки неба часто практикуется в Китае. Правительство страны направило на нее миллиарды евро за последние 13 лет, а впервые применило ее еще на Олимпиаде 2008 года.

В июне 2020 года процесс был более масштабным и занял два часа. Тогда в небе распылили йодид серебра для стимулирования выпадения осадков.

Интересно, что засев облаков не всегда используют для обеспечения чистого неба. Процедура также может смягчить последствия глобального потепления, охлаждая планету, так как процесс не влияет на концентрацию углекислого газа в атмосфере. Предполагается, что нужно применять эту технологию сотни лет, пока климатическая система не сбалансируется.

Еще искусственное выпадение осадков может быть полезно для борьбы с засухой. Но тогда нужно использовать химикаты, некоторые из которых вредны для окружающей среды, в том числе для растений. Если не регулировать это, то возникнут серьезные последствия. Например, на засушливых территориях будут наводнения.

Помимо этого, китайские проекты по управлению погодой могут существенно нарушать климатические условия в других частях страны.

Ранее в Сочи из-за аномально теплой погоды зацвел чай.