ВОЗ обвинила COVID в угрозе крайней бедности для полумиллиарда людей
Более полумиллиарда людей находятся под угрозой крайней бедности из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка (ВБ), сообщили в ТАСС.
Эксперты отметили, что COVID-19 вызвал сбои в оказании медицинских услуг и способствовал чрезмерной напряженности системы здравоохранения. Это привело к тому, что впервые за 10 лет иммунизация населения снизилась, а смертность от малярии и туберкулеза возросла.
В ВОЗ и ВБ обратили внимание на то, что пандемия стала причиной сильнейшего с 1930-х годов экономического кризиса, из-за чего людям стало труднее платить за лечение. Авторы докладов выразили предположение, что финансовые трудности будут интенсивнее с учетом роста бедности, падения доходов и сложностей государств с получением налогов.
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус обратился к странам с необходимостью возобновить и ускорить шаги, которые направлены на доступ граждан к медицинским услугам, в том числе повысить расходы на здравоохранение и социальную поддержку.
"Сейчас нам необходимо построить системы здравоохранения, которые были бы достаточно сильны, чтобы выдержать потрясения, такие как будущая пандемия, и мы должны следовать этим курсом ко всеобщему охвату услугами здравоохранения", – отметил он.
В августе Гебрейесус призвал страны мира ввести мораторий на дополнительные, "бустерные" дозы вакцины от COVID для того, чтобы более эффективно делиться существующими объемами препаратов с бедными странами. По оценкам ВОЗ, в мире возникло глобальное неравенство в доступе к вакцинам от коронавируса, с которым необходимо вести борьбу.