Version: 1.0.2

Захарова призвала ЕС прекратить вмешательство в дела стран-членов ООН

На Западе развернулась истерия вокруг действий России в Африке. Москва продолжает настаивать на том, что частные «военные компании» не подконтрольны российским властям. Об этом говорится в комментарии официального представителя Министерства иностранных дел (МИД) РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

По ее словам, страны ЕС продолжают вести нелегитимную с международно-правовой точки зрения практику односторонних ограничений. Уточняется, что против восьми россиян и четырех организаций были введены очередные санкционные меры в связи с безосновательными обвинениями в причастности к некоей частной военной компании.

"Развернутая на Западе истерия вокруг этой темы говорит в первую очередь о ревностном отношении некоторых бывших европейских метрополий к государствам Африки и Ближнего Востока, чей суверенитет и независимость они в свое время явно были вынуждены признать. На деле, однако, право этих государств на выбор услуг частных компаний на коммерческой основе, в том числе в сфере безопасности, ощутимо тяготит европейских партнеров. Обостряет их постимперские амбиции", – говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что частные военные компании не могут быть подконтрольны официальным российским властям. При этом независимые государства имеют все основания для налаживания взаимодействия с внешними партнерами на свое усмотрение. Как подчеркнула Захарова, выходит, что Евросоюз, вводя незаконные ограничения, поставил под сомнение суверенное право государств-членов ООН на выстраивание независимой внутренней и внешней политики.

"А это является прямым нарушением основополагающих норм международного права", – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

В ведомстве также призвали Евросоюз прекратить попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств-членов ООН. Как пояснила Мария Захарова, Россия оставляет за собой право ответа на недружественные действия ЕС.