Названы причины отказа "Газпрома" бронировать мощности "Ямала–Европы"
"Газпром" не собирается бронировать дополнительные мощности газопровода Ямал - Европа до тех пор, пока не будет заявок. При этом имеющиеся на данный момент заявки удовлетворяются иными способами, в том числе через использование трубопроводов "Северный поток" и "Турецкий поток", а также Украинской газотранспортной системой (ГТС). Такое заявление "Известиям" сделал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.
Напомним, "Газпром" уже третий день подряд не пользуется мощностями трубопровода Ямал – Европа, конечная точка которого находится в Германии.
Митрахович считает, что для России есть два варианта развития событий: удовлетворять заявки по долгосрочным контрактам или дополнительно продавать газ на своей электронной торговой площадке. Вторым вариантом Россия пользоваться не хочет, ведь у нее нет необходимости "сбивать цену" и "привозить газ на биржу, где нет комплектных заказов".
Эксперт считает, что теоретически "Газпрому" могли бы угрожать антимонопольным расследованием, но сейчас на уровне "ключевых политиков Евросоюза" речи о таком расследовании не идет.
Кремль, в свою очередь, не стал комментировать ситуацию с трубопроводом Ямал - Европа, переадресовав "Газпрому" вопрос о транзите по нему газа в Германию.