Политолог Рар счел ошибкой отказ Германии от атомной энергии
Политолог Александр Рар рассказал в беседе РЕН ТВ, чьими стараниями Германия отказывается от атомной энергии, а также назвал вероятные последствия.
"Германия решила еще примерно десять лет назад после катастрофы на "Фукусиме" в Японии, что она отказывается от атомной промышленности и больше не будет пользоваться электричеством от атомных реакторов. Поэтому к 2022 году в Германии будут отключены последние атомные реакторы. Проблема заключается в том, что в Германии сейчас энергетический кризис. ФРГ, как и всей Европе, нужны дополнительные энергоносители. Германия отказалась от угля, Германия отказывается от атомной энергии и в будущем откажется от нефти и газа. Поэтому возникает вопрос: сработают ли в Германии все возобновляемые источники", – отметил эксперт.
По его словам, отказываться от атомной промышленности неправильно, так как она не загрязняет окружающую среду, не выбрасывает СО2 (диоксид углерода). Рар отметил, что это чистый энергоноситель, который используется многими странами.
Политолог подчеркнул, что в Германии большой вес имеет партия "зеленых", которую создали после катастрофы в Чернобыле. Он указал, что немцы очень боятся атомных электростанций, хотят их закрыть, потому что считают, что рано или поздно может произойти катастрофа наподобие Фукусимы или Чернобыля, поэтому резко выступают за закрытие всей атомной промышленности.
"Думаю, это большая ошибка, которая очень сильно ударит по немецкой экономике. Нельзя так, фактически за несколько лет, через колено ломать немецкую промышленность, на которой строилась вся послевоенная мощь Германии. Люди все понимают, но идеологически поддерживают идею зеленой революции. Ни к чему хорошему это не приведет", – заключил политолог.
Ранее политолог Алексей Мухин объяснил, почему правительство Германии останавливает три из шести оставшихся в стране атомных электростанций, несмотря на энергетический кризис в стране и Европе.