В Алма-Ате перестал ходить общественный транспорт
В Алма-Ате перестал ходить общественный транспорт. В результате многие жители города попросту не могут добраться до работы.
Как передает корреспондент "Известий", сейчас на улицах города значительно меньше людей, чем обычно. Это притом что 5 января – первый рабочий день в Казахстане после новогодних праздников.
Многие организации уже приняли решение перейти на дистанционный режим работы.
Отчасти это вызвано тем, что в Алма-Ате введен режим ЧП. Он будет действовать две недели, в это время практически вся общественная жизнь оказывается "замороженной".
Впрочем, это не мешает местному населению активно митинговать. Сейчас протесты возобновились, вот только проходят они уже не в самом центре города, около здания администрации, а на различных улицах, зачастую далеко от центра Алма-Аты.
При этом бронетехника не возвращалась в места постоянной дислокации. То и дело в разных частях города раздаются взрывы светошумовых гранат.
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза – с 60 до 120 тенге за литр.
Президент Казахстана поручил в срочном порядке создать комиссию и рассмотреть вопрос "с учетом экономической целесообразности, в правовом поле", а также призвал протестующих к диалогу. Токаев уже отправил в отставку все правительство страны.
В ночь на 5 января во многих городах Казахстана произошли массовые беспорядки. Особенно серьезными они были в Алма-Ате.