Жители Нур-Султана оценили беспорядки в Казахстане и их последствия
Корреспондент "Известий" пообщался с жителями Нур-Султана и узнал их мнение относительно ситуации в Казахстане, где в ряде городов протестные акции переросли в беспорядки.
В настоящее время жители массово начали снимать деньги в банкоматах, поскольку не могут расплатиться в магазинах картами. У отделений банков выстроились очереди.
Один из жителей Нур-Султана в беседе с "Известиями" высказался о беспорядках в Алма-Ате. По его словам, "по вине провокаторов обычные люди не могут снять деньги и выполнять обязательства перед своими семьями".
"Я думаю, если каким-то образом эти провокаторы услышат, пусть они прекратят вот эти все действия свои - причинять урон, мародерство", - сказал мужчина, также призвав правительство страны "сделать так, чтобы народ был доволен".
Еще один собеседник выразил мнение, что протесты в Казахстане пытаются раскрутить "по украинскому сценарию". Местный житель считает, что к беспорядкам причастны силы из-за рубежа.
"Какие-то международные формирования, ставящие цель дестабилизировать ситуацию в нашей республики. Вполне вероятно, что это те же силы, которые вмешивались в Украину и Беларусь", - отметил молодой человек.
Он отметил, что "смутьянов" надо арестовать и наладить порядок в стране как можно скорее.
Беспорядки в Казахстане
Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Там 5 января протесты переросли в массовые беспорядки. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о погибших среди силовиков, более 300 пострадали. По словам Токаева, именно группы террористов захватывают здания и объекты инфраструктуры, помещения, где находится оружие, и ведут бои с курсантами училищ. Он отметил, что террористы, устроившие беспорядки, прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.