Version: 0.1.0

США захотели помочь Казахстану из-за протестов в стране

В частности, в Госдепе заговорили о готовности помочь в решении "проблемы коррупции".

Власти США готовы оказать помощь Казахстану в решении политических и экономических проблем, которые, по мнению Штатов, спровоцировали протесты в стране. Соответствующее заявление сделал глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс.

По его словам, в Штатах считают, что правительство Казахстана сможет решить проблемы, которые были выявлены во время протестов. Прайс убежден, что протесты начались из-за экономических и политических проблем, сообщает ТАСС.

Он также подчеркнул, что США не хотели бы выдавать властям Казахстана какие-либо "предписания". Напротив, Вашингтон готов оказать помощь Казахстану, если, конечно, он как-то может это сделать. 

В частности, в Госдепе заговорили о готовности помочь в решении "проблемы коррупции".

Беспорядки в Казахстане

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Там 5 января протесты переросли в массовые беспорядки. Погромщики заблокировали работу медицинской скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания. Алма-Ату охватила волна мародерства. Протестующие громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о погибших среди силовиков, более 300 пострадали. По последней информации, погибли 13 силовиков, некоторые были обезглавлены. По словам Токаева, террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.

Стоит отметить, что в Казахстане прослеживается четкий почерк исламских радикалов: в четверг поступили сообщения об обнаружении нескольких тел силовиков с отрезанными головами. Именно такой способ "казни" традиционно практикуют исламские международные террористы.

Число погибших в Казахстане силовиков выросло до 18 человек
Появилось видео с погибшим за пределами Алма-Аты казахстанским военным