"Террористов нужно уничтожать": что сказал Токаев в обращении к нации
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев днем 7 января выступил с третьим с начала протестов обращением к гражданам Казахстана. Выступление лидера транслировал казахстанский государственный телеканал.
Приказал открывать огонь на поражение по террористам
Токаев назвал случившееся в стране трагедией и пообещал, что будет жестко реагировать на "акты правового вандализма".
"Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения", - сказал президент Казахстана.
Возможность переговоров с вооруженными и подготовленными бандитами и террористами Токаев назвал глупостью и заявил, что их нужно уничтожать. Токаев заметил, что в Казахстане действовали как иностранные, так и местные бандиты. По его словам, лишь на Алматы напали 20 тысяч вооруженных преступников.
Президент Казахстана призвал граждан быть бдительными и сообщать о любой подозрительной активности в полицию. Президент Казахстана анонсировал "разбор полетов" из-за действий правоохранителей и военных во время протестов.
"Выяснилось также, что не хватает спецназовцев, спецсредств и оборудования. Решением этих вопросов мы займемся в срочном порядке", - сказал Токаев.
Благодарность ОДКБ за оперативный ввод миротворцев
Токаев поблагодарил страны-участницы ОДКБ за быструю реакцию на его обращение и ввод контингента организации в Казахстан в короткие сроки.
"Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана", - сказал президент Казахстана.
Он выразил особую благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что он оперативно и по-товарищески тепло отреагировал на его обращение.
Продолжение реформ в Казахстане
Токаев заверил казахстанцев, что продолжит план реформ в стране. Он пообещал предложить план реформ и конкретные меры по их реализации.
"Абсолютно уверен в том, что наша священная родина – Казахстан – станет сильным государством на карте мира, наша экономика будет динамично развиваться, улучшится социальное положение наших граждан", - заявил он во время своего обращения к нации.
При этом Токаев призвал не равнять демократию и вседозволенность. Президент заявил, что события в Казахстане по-новому высвечивают проблемы демократии.
"Трагические события в нашей стране по-новому высвечивают проблемы демократии и прав человека. Демократия – это не вседозволенность и тем более не подстрекательство к противоправным действиям", - подчеркнул он.
Токаев выразил соболезнования семьям погибших и пожелал здоровья всем казахстанцам.
"Хочу сказать вам, уважаемые соотечественники, что горжусь вами. Слова благодарности высказываю тем гражданам Казахстана, которые в эти дни сохраняли спокойствие, прилагали усилия для обеспечения стабильности и общественного порядка", - сказал Токаев.
Разрешение включить интернет и наказание за призывы в Сети
Токаев заявил, что в связи со стабилизацией обстановки в стране разрешил включить интернет в стране. Он предупредил, что свободный доступ в Интернет не означает свободное размещение "измышлений, клеветы, оскорблений и подстрекательских призывов".
"В случае появления таких материалов мы примем меры по обнаружению и наказанию их авторов", - заметил Токаев.
Президент выразил уверенность, что это положительно повлияет на жизнедеятельность граждан.
Поэтапное снятие режима ЧП
Токаев сообщил, что введенный по всей стране режим ЧП будет снят поэтапно в регионах, где нормализовалась ситуация с беспорядками.
"В результате диалога достигнут компромисс, выработаны решения по острым социально-экономическим проблемам. Поэтому в регионах, где сохранена стабильная ситуация, мы поэтапно снимем режим чрезвычайного положения", - сказал Токаев.
Он заметил, что власти услышали все требования, которые выражались в мирной форме.
Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Стоит отметить, что в Казахстане прослеживается четкий почерк исламских радикалов: в четверг поступили сообщения об обнаружении нескольких тел силовиков с отрезанными головами. Именно такой способ "казни" традиционно практикуют исламские международные террористы.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.