Version: 1.0.2

Косачев: В Казахстане произошел бунт с целью госпереворота

Спикер считает, что протестующие не замечают действия властей в ответ на их требования.

События, начавшиеся 2 января в качестве гражданского протеста, продемонстрировали, что это уже бунт, целью которого является насильственный захват власти, заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев, по словам которого и в ОДКБ это классифицировали как внешнюю агрессию с террористическим компонентом.

По его мнению, протестующие дважды "не заметили" действия властей в ответ на их требования.

"Это значит, что это уже не протест, связанный с определенными экономическими или политическими сюжетами, это уже бунт, который нацелен на государственный переворот и насильственный захват власти. Это меняет ситуацию", — обратил внимание Косачев в интервью "Ведомостям".

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Там 5 января протесты переросли в массовые беспорядки. Погромщики заблокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания. Алма-Ату охватила волна мародерства. Участники беспорядков громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о погибших среди силовиков, сотни пострадали пострадали. Некоторые были обезглавлены. По словам Токаева, террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.