Version: 1.0.2

Врач заявил, что при "омикроне" редко пропадают обоняние и вкус

Такие жалобы были характерны для более ранних "версий" коронавируса, но пациенты с "омикроном" с ними практически не сталкиваются.

Жалобы на изменение вкуса и запаха при заражении штаммом "омикрон" регистрируются весьма редко. Соответствующее заявление сделала замдиректора по клинической работе МНИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

По ее словам, такие жалобы были характерны для более ранних "версий" коронавируса, но пациенты с "омикроном" с ними практически не сталкиваются, сообщает "РИА Новости".

Ранее академик РАН Виталий Зверев озвучил наиболее вероятную версию появления штамма коронавируса "омикрон". Он считает, что "омикрон" мог возникнуть после попадания инфекции в организм человека с иммунодефицитом. 

По словам Зверева, он сомневается в версии ученых из Китая о том, что штамм "омикрон" мог появиться из-за передачи вируса от мыши к человеку. Изменения во внутреннем и регуляторных белках коронавируса не подтверждают этого.

Стоит отметить, что новый штамм в ряде стран уже практически полностью вытеснил "дельту". "Омикрон" куда более заразен, но вызывает менее тяжелые поражения организма. 

Однако число зараженных в США достигло миллиона человек в день, до таких показателей "дельте" было очень далеко.