Участник народной дружины рассказал о ситуации в Нур-Султане
В столице Казахстана Нур-Султане спокойная обстановка. Народные дружины, сформированные из неравнодушных добровольцев, помогают сотрудникам правоохранительных органов в охране общественного порядка.
"В Нур-Султане тишина, все нормально", - отметил местный житель.
По его словам, он тоже присоединился к народной дружине.
"Защитить свой город, свою страну", - объяснил свое решение мужчина.
Другой житель Нур-Султана также подчеркнул, что обстановка в городе спокойная.
"Все спокойно, можно перемещаться, покупать продукты, оплачивать-таки, когда появляется интернет, делать переводы, проблем нет никаких у нас в Астане. Обстановка спокойная", - отметил он.
"Только наличку тяжело достать, где-то это требуется. Крупные супермаркеты - там можно картой оплачивать. Ездили в строительный магазин - тоже можно картой. Конечно, дает неудобства, но грех жаловаться, у нас все нормально, все есть, все в достатке", - заключил молодой человек.
Ранее дружины появились в казахстанском городе Талдыкорган. Их участники призывают людей оставаться дома на фоне беспорядков в стране.
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.