Version: 0.1.0

МИД: 1600 россиян пожелали вернуться из Казахстана вывозными рейсами

Российский МИД зарегистрировал примерно 1600 заявок граждан России, желающих вернуться из Казахстана на родину вывозными рейсами. Об этом заявила 9 января в своем Telegram-канале официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

"По состоянию на сегодня в общей сложности зарегистрировано около 1600 граждан, изъявивших желание воспользоваться вывозными бортами, чтобы вернуться в Россию", - написала Захарова.

Ранее сообщалось, что первые три самолета военно-транспортной авиации для эвакуации граждан России из Казахстана 9 января вылетели из Алма-Аты в аэропорт Чкаловский.

До этого российское посольство в Казахстане 8 января сообщило, что для находящихся в Алма-Ате россиян 9 января с 17:00 до 18:00 по местному времени (с 14:00 до 15:00 мск) из международного аэропорта города будут осуществляться рейсы военно-транспортной авиации Минобороны РФ по маршрутам Алма-Аты – Иваново и Алма-Аты – Оренбург. Граждан России просили самостоятельно приехать в терминал аэропорта Алма-Аты к 14:00 по местному времени (11:00 мск).

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

Прилетевшие в Москву казахстанцы о беспорядках: Это очень больно
Кадры изнутри разгромленного торгового центра в Алма-Ате