Version: 0.1.0

Глава Киргизии не исключил участия сограждан в протестах в Казахстане

В то же время Жапаров заявил, что власти страны будут твердо бороться и защищать всех своих граждан, которые не принимали участие в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности.

Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что он не исключает участия своих сограждан в протестах, переросших в беспорядки в Казахстане.

"В Казахстане много наших трудящихся граждан. Возможно, среди них были и те, кто мог принимать участие в акциях", - написал политик в Facebook.

В то же время Жапаров пообещал, что власти страны будут твердо бороться и защищать всех своих граждан, которые не принимали участие в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности.

Также он подчеркнул, что власти Киргизии владеют полной информацией о происходящих событиях в Казахстане.

Жапаров упомянул и инцидент с задержанием казахстанскими силовиками киргизского музыканта, в поддержу которого в Бишкеке устроили митинг.

"Как только появились первые сообщения о Викраме Рузахунове, я сразу же дал соответствующие поручения нашим министерствам", - заявил киргизский лидер, подчеркнув, что между министерствами двух стран ведется необходимая работа.

Напомним, что телеканал "Казахстан" опубликовал кадры с мужчиной, гражданином Киргизии, который признался, что согласился прилететь на митинги за 200 долларов. В Алма-Ате он оказался еще 2 января. По его словам, среди прибывших в город для участия в беспорядках были также граждане Узбекистана и Таджикистана. После публикации ролика в ряде Telegram-каналов и СМИ появилась информация, что задержанный - джазовый исполнитель Викрам Рузахунов. 

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

Задержанный в Алма-Ате киргиз признался в оплаченном участии в акции