Как выглядят торговые центры столицы пережившего беспорядки Казахстана
В Нур-Султане, столице Казахстана, где еще совсем недавно бушевали массовые беспорядки, уже почти полностью восстановилась мирная жизнь. Погромы совсем не затронули столицу, чего не скажешь об Алма-Ате, поэтому столица смогла "выдохнуть" гораздо раньше других городов.
Как сообщает корреспондент "Известий" из Нур-Султана, торговые и развлекательные объекты города работают в штатном графике, и никакого ажиотажа в них не наблюдается. Люди прогуливаются по торговым центрам, как будто в других частях страны нет никакой спецоперации по ликвидации опасных террористов.
Банкоматы выдают наличные, продуктовые магазины нехватки товаров не испытывают.
Алма-Ата также возвращается к мирной жизни, но ей придется тяжело - участники беспорядков там штурмовали административные здания, СИЗО, громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями.
Беспорядки в Казахстане
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.