Вывезенные из Казахстана россияне: Пилоты замечательные
Сегодня ситуацию в Казахстане планируется рассмотреть на онлайн-саммите ОДКБ. Лидеры стран-участниц обсудят дальнейшие планы объединенных сил миротворцев. Еще один вопрос - эвакуация россиян. Казахстан оказался практически изолирован от мира, почти все рейсы отменены. Из-за чего сотни наших соотечественников просто не смогли вернуться. Сейчас помощь им оказывают наши военные - спецбортами они вывозят россиян на родину. Среди них оказался российский актер Илья Глинников, а также ведущий РЕН ТВ Владимир Щеглов. В аэропорту прибывших домой встречали журналисты нашего телеканала.
Долгожданная возможность улететь домой. В опубликованном видеосюжете запечатлена первая группа. На борт поднимаются сто пассажиров. Аэропорт Алма-Аты охраняют миротворцы ОДКБ, но гражданские рейсы здесь пока не принимают. Россиян вывозят транспортными самолетами Минобороны.
"Мы так радовались, что освободили аэропорт, что наши охраняют ребята. Поэтому это было великое счастье", - рассказала пассажирка Тамара Жаркова.
Разбитые витрины и вскрытые банкоматы – осколки повсюду. Вот так выглядит аэровокзал после недавнего захвата. Вооруженные группы громили и жгли все на своем пути. Россияне, которые застряли в Алма-Ате, оказались там по разным причинам. Приехали работать, к родственникам или туристами – и вдруг попали в одну из самых горячих точек на планете. Россиянин Алексей Фролов, чтобы успокоить детей, говорил им, что стрельба за окном – это фейерверки.
"Когда уже было понятно, что это не хаотично происходит, то поняли, что это совсем не салюты", - поделился он.
Все дни, говорят пассажиры, они практически не покидали свои отели – боялись выходить на улицу. Когда объявили о спецрейсе, попасть на него было легко. В списки вносили всех российских граждан, кто попросил об эвакуации – через посольство или миротворцев в аэропорту.
Первый вывозной рейс из Казахстана приземлился на аэродроме Чкаловский. Ил-76 – это самый вместительный военно-транспортный самолет. Именно такой борт лучше всего подходит, чтобы забрать максимум пассажиров.
Хотя по комфорту военный самолет и уступает пассажирскому, никто, шагнув на летное поле, не выглядит утомленным. О своих чувствах и полете говорят кратко, но эмоционально:
"Мы очень счастливы, что добрались домой. Огромное спасибо!"
"Полет проходил в дружеской обстановке. Вполне уютно. Поспали, почитали и прилетели".
"Замечательные пилоты. Хорошо владеют воздушным судном".
После сдачи ПЦР-теста и процедур на таможне все они разъезжаются по домам. Азат Тихонов – в Якутию. В Алма-Ате он учился, и в последние дни пришлось голодать – из-за того, что перестали работать банкоматы.
"В общежитии были. Только один раз кушали, ужинали и все. Университет кормил", - поделился Тихонов.
Также в видеосюжете опубликован второй спецборт, он приземлился в Екатеринбурге. Спортсмены-конькобежцы – самым младшим по шестнадцать лет – были в Казахстане на сборах. Когда в стране начались беспорядки, с ними пропала связь. Со спортивной базы у высокогорного катка Медео команду эвакуировал российский спецназ. В аэропорту Екатеринбурга Никита Базюк первым делом звонит маме – сегодня ее день рождения.
"Все, вот я вернулся! В твой день рождения прямо вернулся!" – обрадовал он мать.
В воскресенье из Алма-Аты самолеты Минобороны России выполнили тринадцать рейсов. Вывезли тысячу четыреста двадцать два человека. Сколько рейсов будет еще, зависит от того, сколько соотечественников захотят вернуться.
Беспорядки в Казахстане
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.