Version: 0.1.0

Портсигар Стечкина и гидропатрон: как делали бесшумное оружие в СССР

Чем боеприпасы будущего отличаются от привычных образцов?

Российские спецподразделения получат новый пистолет-пулемет "Кедр-Para". Это компактное оружие небольшого веса с продуманной эргономикой и высокой огневой мощью. Пистолет-пулемет предназначен для ведения ближнего боя на дистанции до 200 метров. Скорострельность - от 800 до тысячи выстрелов в минуту. На новый "Кедр" устанавливают лазерный целеуказатель, фонарь и глушитель, но, по мнению экспертов, навесное оборудование может нарушить балансировку оружия. Именно поэтому бойцы иногда используют не глушители, а бесшумные патроны. Как устроены эти боеприпасы? Какими еще спецпатронами вооружают спецназ ведущих держав? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Пистолет ПСС и патрон СП-4

Советский бесшумный пистолет ПСС стреляет не громче звука открывающегося зонта. При этом оружие обладает приличной убойной силой. На расстоянии 25 метров пуля пробивает стальную каску и бронежилет второго класса защиты.

"Пистолет очень компактен, он достаточно плоский. По размерам и массе он практически не превосходит пистолет Макарова. Более того, некоторые детали ударно-спускового механизма были позаимствованы непосредственно у ПМ. Им вооружены представители охраны президента и различных спецподразделений", - говорит военный аналитик, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.

Секрет бесшумной стрельбы - в специальном патроне замкнутого типа СП-4. Особая конструкция гильзы не позволяет вырываться наружу пороховым газам, которые и шумят при выстреле.

"Патрон замкнутого типа работает следующим образом: между пулей и пороховым зарядом находится поршень, при выстреле поршень выталкивает пулю и запирает пороховые газы внутри гильзы. Они не вырываются наружу и не издают громкий звук", - рассказывает инструктор Федерации практической стрельбы России Максим Амплеев.

Пистолет ТКБ-506 и патрон СП-2

Примерно так работал и патрон замкнутого типа СП-2. Тульский оружейник Игорь Стечкин в начале 1950-х разработал бесшумный боеприпас специально для своего трехствольного пистолета ТКБ-506, сделанного в форме портсигара. Такое скрытое оружие использовали агенты внешней разведки КГБ. Устройство стреляло без пламени и пороховых газов, а звук выстрела был не громче хлопка в ладоши. Роль спускового крючка выполняла кнопка замка портсигара.

"Если нужно было ликвидировать противника, то портсигар просто направлялся в его сторону стволами. При открытии защелки он ставился на боевой взвод, а выстрел происходил в момент открытия крышки", - уточняет Александр Камкин.

Вода и спирт

За 10 лет до появления стреляющего портсигара Стечкина свой вариант бесшумного патрона представил Евгений Гуревич. По заказу НКВД оружейник работал над созданием эффективной системы шумопоглощения для скрытой стрельбы. Результатом многолетних экспериментов стал патрон с революционной конструкцией.

"Заключалась она в том, что между пулей и поршнем, толкающим заряд, находилась вода. Получалась гидродинамическая передача между пороховым зарядом и пулей. Пороховые газы запирались в гильзе, то есть основным толкающим веществом являлась вода. Она выталкивала пулю из ствола", - делится Максим Амплеев.

У патронов Гуревича был существенный недостаток - при минусовой температуре они давали осечку. Вода в гильзах попросту замерзала. Но конструктор нашел решение, используя вместо воды 60-процентный спиртовой раствор.

"Спирт как содержимое гильзы при выстреле превращался в пар. Побочным эффектом был характерный запах после выстрела", - утверждает Александр Камкин.

Лучше "Нагана"

Под уникальный патрон Гуревич разработал специальный пятизарядный револьвер, который отлично показал себя на испытаниях летом 1944 года. Он стрелял практически бесшумно, а по кучности стрельбы превзошел даже легендарный "Наган". Единственным минусом револьвера Гуревича считались его

 размеры.

"Револьвер Гуревича оказался слишком громоздким для фронтовой разведки, для диверсантов. Поэтому было выпущено всего 50 с лишним штук, опытная партия, и дальше в серию пистолет банально не пошел", - комментирует Александр Камкин.

Другие типы патронов

Создать идеальный патрон для спецподразделений оружейники пытаются и сегодня. В 2019 году в США начали разрабатывать автоматическую винтовку следующего поколения. Производители предложили применить в новом оружии патрон с полимерной гильзой. По словам инженеров, использование таких боеприпасов позволяет снизить нагрев патронника и увеличить ресурс винтовки. Кроме того, полимерная гильза гораздо легче металлической.

"По заявлениям американской компании, снижение веса боеприпаса достигает 30 процентов. Это очень много. Это увеличит носимый боезапас минимум на треть, а может быть, и больше", - заявляет Максим Амплеев.

Другой американский производитель предложил использовать в оружии нового поколения телескопический патрон. Это пластиковая гильза с пулей, утопленной в корпус. Испытания показали: по баллистическим характеристикам боеприпас идентичен металлическому патрону большего калибра и на 40 процентов легче.

"Сегодня такие патроны дороги в изготовлении и не всегда безопасны в эксплуатации. Поэтому используются латунные или стальные гильзы - как и 100 с лишним лет назад. Но эксперименты с новыми материалами и калибрами продолжаются", - отмечает Александр Камкин.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!