Version: 0.1.0

Участники погромов в Алма-Ате пытались украсть мечи гуннов из музея

Также погромщиков заинтересовали копья.

В Алма-Ате нападению террористов подверглись Центральный государственный музей и Национальная библиотека Казахстана. Об этом сообщает "Хабар 24".

В городе также оказались повреждены стеклянные витрины и входная зона, разбиты двери, однако фонды и архивы находятся в сохранности. В настоящее время подсчитывается нанесенный ущерб, как заявили в министерстве культуры.

По словам замдиректора музея Бибигуль Дандыгараевой, участники беспорядков пытались проникнуть в Центральный государственный музей, чтобы украсть экспонаты – древнее оружие гуннов. В руках у нападавших были ножи, они периодически доставали и прятали их, размышляя вслух, не убить ли сотрудников музея.

Однако Дандыгараевой удалось уговорить мародеров, выломавших двери в здании, уйти.

"Мы [с коллегами] чудом все остались живы", – говорит женщина.

Предполагается, что протестующие хотели вынести из музея мечи и копья гуннских и сакских воинов.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

Казахстанские силовики показали кадры проведенных в Алма-Ате операций
Алма-Ата пережила погромы и разграбления: как сейчас выглядит город