Version: 1.0.2

В МИД Киргизии прокомментировали задержание музыканта в Казахстане

В МИД Киргизии прокомментировали "Известиям" задержание киргизского музыканта Викрама Рузахунова во время беспорядков в стране. 

В ведомстве сообщили, что в МИД Киргизии пригласили посла Казахстана в Киргизии. Во время встречи послу вручили ноту с призывом предоставить консульский доступ к задержанному музыканту Рузахунову и освободить его в ближайшее время.

"Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики А. Мадмаров вручил Послу Республики Казахстан Р. Жошыбаеву ноту относительно задержания гражданина Рузахунова с призывом предоставить консульский доступ к задержанному Рузахунову и освободить его в самое ближайшее время", – говорится в ответе МИД Киргизии на запрос "Известий".

Посол Казахстана заявил, что в Казахстане проведут тщательное расследование с выяснением всех обстоятельств и причин произошедшего.

"Помимо этого, директор Департамента консульской службы МИД Киргизии встретился с родственниками Рузахунова. В ходе встречи он проинформировал их о предпринимаемых мерах по выяснению всех обстоятельств и заверил, что Министерство предпримет всевозможные меры по его скорейшему освобождению", – сообщили в МИД.

Днем 10 января стало известно, что задержанного киргизского музыканта Викрама Рузахунова освободили.

Ранее телеканал "Казахстан" опубликовал кадры с задержанным в Алма-Ате мужчиной, гражданином Киргизии, который заявил, что согласился прилететь на митинги за 90 тысяч тенге (более 15 тысяч рублей), предложенных некими лицами. По его словам, в Алма-Ате он оказался еще 2 января, а среди прибывших в город для участия в беспорядках были также граждане Узбекистана и Таджикистана. 

Позднее стало известно, что задержанный – джазовый исполнитель Викрам Рузахунов. Жители Бишкека вышли на митинг у посольства Казахстана – они протестовали против задержания музыканта. Киргизские коллеги музыканта также выступили в его поддержку.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

Взрывы, стрельбу и поджоги при беспорядках в Шымкенте сняли на видео