ВМС США испытали беспилотного "Морского охотника"
В Сан-Диего на базе военно-морских сил США сегодня начались испытания нового беспилотного корабля, который предназначен для автономного выполнения поставленных задач в течение похода длительностью до трех месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на АР.
Как отметили в Управлении перспективных исследований Минобороны США, "Морской охотник" будет плавать с экипажем на борту.
"Корабль не будет управляться дистанционно", – указал он.
Корабль оснащен радарами и камерами, двумя дизельными двигателями, позволяющими развивать скорость до 50 км/ч. Прототип станет основой для постройки флотилии "Морских охотников", которая может через 5 лет войти в состав 7-го флота ВМС США, базирующегося у берегов Японии.
Расходы на его функционирование в условиях похода – до $20 тысяч в день, что сравнительно немного. Командование ВМС не скрывает, что новинка – это ответ на российские дизель-электрические подлодки.
В США сообщали ранее, что планируют потратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки рекордную сумму $71,4 млрд.
Пентагон собирается выделить $3 млрд на создание вооружений для противодействия китайскому нападению с дальних рубежей на ВМС США, $3 млрд – на модернизацию подводных систем и столько же – на формирование "отрядов людей-роботов" и массированные операции "беспилотников".