Version: 0.1.0

Биолог заявил о 50 мутациях "омикрона" в сравнении с исходным штаммом

Штамм "омикрон" имеет больше 50 мутаций по сравнению с первоначальным штаммом коронавируса. Это способствует более быстрому проникновению в организм и сокращенному инкубационному периоду, однако вместе с этим вирус размножается в "верхних дыхательных путях", а не в легких, рассказал в беседе с РИА Новости советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.

Он объяснил, что коронавирус представляет собой белковый шарик с хранящейся внутри генетической информацией и покрыт шипами, помогающими в проникновении внутрь клеток.

"Попав в клетки нашего организма, коронавирус "загружает" свою "инструкцию по сборке" и использует "инфраструктуру" наших клеток, чтобы производить свои бесчисленные копии. Большинство существующих сегодня в мире вакцин, созданных как на основе аденовирусов, так и с использованием РНК (рибонуклеиновая кислота - ред.), способствуют образованию антител против S-белка. После связывания с антителами активность белка блокируется, и вирус не может попасть в клетку", - отметил эксперт.

Тоневицкий также рассказал о работе иммунитета, подчеркнув, что ответ врожденного иммунитета на инфекцию развивается быстро, "в течение нескольких часов, а иногда даже минут".

"Однако природная защита не способна "учиться" и не всегда способна справиться с инфекцией самостоятельно. Приобретенный иммунитет всегда адаптивный – то есть "обучаемый"", - добавил биолог.

По словам эксперта, сейчас ученые выяснили, что "доминантный "омикрон" содержит больше 50 мутаций по сравнению с исходным штаммом, из которых больше 30 приходится на S-белок (коронавируса), а из них больше 10 - на "фрагмент-хищник", которым вирус взаимодействует с "клеткой-жертвой".

"Причем часть мутаций повышают скорость и эффективность проникновения вируса в клетку, а часть мутаций "прячет" S-белок "омикрона" от антител, которые образовались после болезни или вакцинации. По всей видимости, еще часть мутаций направлены на оптимизацию процессов производства и сборки вирусных копий после проникновения в клетку", - добавил он.

Это, как он заключил, привело к сокращенному до трех дней инкубационному периоду и "предпочтении" размножаться в верхних дыхательных путях, не спускаясь в легкие и не нанося значительный ущерб там". 

Ранее РЕН ТВ сообщил о том, что антитела после "омикрона" уличили в неспособности защищать от "дельты".