Version: 0.1.0

"Газпром": хранилища Европы опустели на 85% от закачанного летом газа

В начале февраля газохранилища Европы опустели уже на 85 процентов от объема газа, закачанного в них летом прошлого года. Об этом сообщает "Газпром" со ссылкой на сведения Gas Infrastructure Europe.

По данным на 3 февраля, объем активного газа в подземных хранилищах Европы оказался на 27 процентов, или на 13,4 миллиарда кубометров, меньше уровня 2021 года.

С 11 января текущего года уровень запасов в газохранилищах Европы перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. "Газпром" уточнил, что на 3 февраля запасы на 2,7 миллиарда кубометров меньше минимального показателя на эту дату.

Похожая ситуация и в газохранилищах Украины. Украинские запасы топлива снизились до 11,2 миллиарда кубометров. Это на 46,5 процента меньше цифр 2021 года и на 4,1 миллиарда кубометров ниже, чем на начало закачки в апреле прошлого года.

Отметим, что в начале февраля "Газпром" увеличил объем транзита газа через Украину почти в 1,7 раза – до 107,7 миллиона кубометров в сутки, по состоянию на 1 февраля, это вдвое больше средней прокачки за январь. 

Так, объем заявок на прокачку газа из России через газоизмерительные станции "Суджа" и "Сохрановка" на 1 февраля в сумме составляет 107,7 миллиона кубометров. Данные показатели близки к максимальному объему транзитных мощностей, почти достигнув уровня долгосрочного транзитного контракта – 109 миллионов кубометров.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что запуск газопровода "Северный поток – 2" будет зависеть от действий российской стороны.

Напомним, проект газопровода "Северный поток – 2" пока не соответствует требованиям Евросоюза, именно поэтому его сертификация и была приостановлена. Соответствующее заявление сделала глава МИД Германии Анналена Бербок.