Version: 0.1.0

Дикого Армана обвинили в похищении людей при беспорядках в Казахстане

Один из самых влиятельных криминальных авторитетов Казахстана Дикий Арман (настоящее имя Арман Джумагельдиев), арестованный 7 января, вместе с участниками своей группировки похищал мирных жителей во время беспорядков в стране. Об этом сообщил начальник службы специальных прокуроров Генпрокуратуры Ризабек Ожаров.

По его словам, 24 похищенных перевозили и избивали. От полученных повреждений один из пострадавших скончался.

Также отмечается, что члены группировки Армана Джумагельдиева напали на стража правопорядка и жестоко избили в 12-й горбольнице. У полицейского преступники также отобрали табельное оружие.

В Генпрокуратуре опровергли появляющиеся в социальных сетях сообщения о том, что Дикого Армана отпустили. Его перевели в следственный изолятор КНБ.

"Официально сообщаю, если в начале этот гражданин был задержан полицией за незаконное хранение огнестрельного оружия, то сейчас проходит и по делу о массовых беспорядках. Поэтому два дела объединены и переданы для дальнейшего производства спецпрокурорам. Мы его перевели в следственный изолятор КНБ, там он и содержится", - подчеркнул Ризабек Ожаров, чьи слова привели в Zakon.kz.

По последним данным, задержать удалось 18 членов ОПГ.

Ранее сообщалось, что криминальный авторитет Арман Джумагельдиев (Дикий Арман), задержанный 7 января во время беспорядков в Алма-Ате, приехал в Казахстан в декабре 2021 года.

При этом на своей странице в Instagram Дикий Арман в конце декабря прошлого года выкладывал фотографии с большим арсеналом. Судя по публикациям в социальных сетях, в последние месяцы Дикий Арман находился в турецком Стамбуле.

Отметим, что известность он получил в 2003 году. Тогда им заинтересовались правоохранители Казахстана, когда Арман с некоторыми подельниками атаковал двух людей на улице. У жертв отняли деньги, а одна из пострадавших чуть не умерла от ранения. После этого он скрывался. Прозвище Дикий он получил потому, что не стеснялся всегда пускать в ход кулаки. Десять лет назад Джумагельдиев фактически имел влияние на все группировки на севере и в центре Казахстана. Некоторые полагают, что он является одним из главных организаторов протестов, которые переросли в мародерство.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января после того, как жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов: некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Коллективные миротворческие силы ОДКБ были направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января, миротворцы выполнили все задачи

Криминального авторитета арестовали после погромов в Казахстане
Видео сгоревшего во время протестов акимата в Алма-Ате