Version: 0.1.0

Диалог Макрона с Зеленским длился в три раза меньше, чем с Путиным

Сегодня вечером Европейский союз в лице главы своей дипломатии Жозепа Борреля впервые за последнее время открыто признал, что у России нет планов вторгаться на Украину. Судя по всему, открыть глаза Брюсселю помог президент Франции Макрон, который сегодня из Москвы после переговоров с Владимиром Путиным отправился в Киев.

Если с Владимиром Путиным Макрон общался очень долго, то на беседу с Зеленским французскому лидеру хватило чуть меньше часа. Их итоговая пресс-коференция дала понять, что Киеву в любом случае придется выполнять Минские соглашения, нравятся они Зеленскому или нет. Причем украинский лидер изо всех сил старался держать лицо и даже шутить, но политическая сцена весьма отличается от театральных подмостков, так что эти репризы никто не оценил.

Первые результаты тройных переговоров Путин Макрон, Байден Шольц, Макрон Зеленский. После двухдневного турне европейские лидеры подводят итог в Берлине. Впрочем, ничего нового кажется, эти фразы о мнимом российском вторжении на Украину мы уже знаем на всех языках мира… Стоило ли немецкому канцлеру летать за 7 тысяч километров в Вашингтон…

"Наша цель – предотвратить войну в Европе. Ущерб территориальной целостности Украины неприемлем. И приведет к экономическим, политическим и геостратегическим последствиям для России", – заявил Шольц.

"Мы полагаемся на дипломатию – нам нужно стабилизировать ситуацию в Европе. Второе – нам нужно консолидировать единство европейцев и союзников", – сказал Макрон.

Это напоминает шахматную партию в планетарном масштабе. Под прикрытием мифа о российском вторжении НАТО двигает фигуры поближе: США перебрасывают в Европу десантников и бомбардировщики Б-52. Британские спецназовцы высаживаются прямо на Украине, подтверждая худшие опасения Москвы. О них президент Владимир Путин напомнил лидеру Франции.

"Почему так опасно возможное принятие Украины. Но есть же проблемы! Вот европейские страны получили. Франция считает, что Крым, допустим, является частью Украины. А мы считаем, что это часть РФ и если будут предприняты попытки, значит, изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украина прописано, что а) Россия – противник и б) возможно возвращение Крыма военным путем, значит, будет военная конфронтация между Россией и НАТО. Я хочу вас спросить, есть же вторая часть этого вопроса, а вы хотите воевать с Россией. Господин президент, конечно, не хочет этого развития, я не хочу", – подчеркнул Путин.

Но в НАТО согласия нет. Одно дело Вашингтон и Лондон, бряцающие оружием. Другое старые континентальные игроки Париж и Берлин. Они молчали до последнего, не торопились поставлять оружие Киеву, что вызвало раздражение на Украине.

И наконец решили заняться челночной дипломатией. Стать переговорщиками между главными игроками США и Россией. Канцлер Германии полетел к Байдену. Макрон к Путину. С условием сегодня же встретиться в Берлине и сверить часы. Французу досталось самое сложное: по крайней мере, так считает пресса.

"После пятичасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным почти не осталось сомнений, что Эммануэль Макрон вошел в берлогу медведя гризли и его растерзали", – пишут в западных СМИ.

Никакой берлоги: скорее, изящные и величественные интерьеры Кремля. Но за длинным столом, который так впечатлил европейских журналистов, французу жестко напомнили: гражданская война на Украине продолжается из-за позиции Киева. Есть один выход.

"Что касается Минских соглашений. Я считаю, что другой альтернативы просто нет. Нравится, не нравится, терпи моя красавица... Надо исполнять, по-другому не получится", – заявил Путин.

Встреча Макрона с Зеленским в Киеве разительно отличалась от того, что происходило в Москве. Зеленский, видимо, по старой привычке решил устроить представление. На камеры долго обнимался с французским лидером, что-то говорил под черной маской. Тот в ответ лишь похлопал по бицепсу, а потом погладил по спине. На языке жестов означает "ты под моим крылом".

Разговор в Киеве в три раза короче, чем переговоры в Кремле. На пресс-конференции Зеленский словно не знал, о чем говорить. Ни слова о Донбассе, только шутки. Причем так волновался, что сбивался с украинского на родной русский.

От Зеленского по-прежнему ждали что-нибудь про мир на Донбассе. Но он молчал. Пришлось Макрону выступить и за себя, и за того парня.

"Владимир Зеленский подтвердил желание выполнять Минские соглашения. Они являются лучшей защитой территориальной целостности Украины", – сказал Макрон.

Канцлер Шольц в это же время держал оборону на другом континенте. С одной стороны, обещал санкции России в случае нападения на Украину. Да и как говорить иначе, когда ты в гостях у лидера Североатлантического альянса? С другой упорно уходил от ответа на вопрос: а готова ли Германия пожертвовать "Северным потоком 2" ради ценностей демократии? 

"Можете быть спокойны, не будет мер, в отношении которых мы бы реагировали по-разному. Мы выступим сплоченно и сообща", – отметил Шольц.

А потом еще раз, уже для журналистов CNN.

"Мы уверенно заявляем России, что если она вторгнется на Украину, то заплатит очень высокую цену", – сказал он им.

Оно и понятно: для Германии Россия слишком близкий партнер. На 55 процентов зависит от поставок российского газа. Тем более миф о российском вторжении слишком шаткий. Байден, видимо, тоже уже начал путаться в легендах о плохих русских. И забыл, кто с кем дружит на самом деле. А может быть, вспомнил Вторую мировую.

"Если Германия... если Россия вторгнется, то есть если танки и войска пересекут границу Украины снова, тогда "Северного потока – 2" не станет, мы положим ему конец", – заявил американский лидер.

А вот готов ли Байден надавить на Киев, чтобы там выполняли Минские соглашения, так и неясно. Стало известно, что Украина попросила Вашингтон разместить под Харьковом противоракетные комплексы THAAD. Они позволят отслеживать обстановку на тысячу километров вглубь территории России. Теперь даже неискушенным в политике понятно: нагнетание Западом истерии вокруг Украины только дымовая завеса для размещения инфраструктуры НАТО у самых наших границ.

Диалог Макрона и Зеленского длился в три раза меньше, чем с Путиным