Version: 0.1.0

Экс-глава "Нафтогаза" назвал катастрофой срыв закупок газа Украиной

Срыв закупок газа и угля - вот что, по мнению бывшего главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, является катастрофической ошибкой Украины, которая может привести к неприятным последствиям. Об этом он рассказал в интервью Forbes.

"Новое руководство госкомпании также совершило катастрофическую ошибку — они не закупили вовремя газ. Хватит ли Украине газа до конца зимы? Это зависит от погоды. "Нафтогаз" сейчас начал импортировать газ, несмотря на все разговоры, что газа достаточно. Большая зона риска – это март. Холодный март может заставить бизнес обходиться меньшим количеством газа", - рассказал Коболев.

По мнению бывшего главы, причина всех проблем с газом заключается в "некомпетентном управлении". Причем повлиять на происходящее не может даже "верхушка" украинской власти.

"Офис президента не способен управлять такой махиной, как "Нафтогаз". Ни у президента, ни у главы его офиса Андрея Ермака, ни у заместителей Ермака нет времени разбираться в работе "Нафтогаза", - добавил Андрей Коболев. 

Что касается перспектив, здесь тоже у экс-главы возникли сомнения. Зимой следующего года "Нафтогазу" предстоит импортировать около восьми миллиардов кубометров газа. Цена за тысячу кубов будет лавировать между 500 и 600 долларов. Коболев считает, что деньги придется просить у украинского правительства.


Подчеркнул экс-глава "Нафтогаза" и "провальную политику США", из-за которой компания потеряла "роль важного игрока". Теперь, по словам Коболева, "разговоры ведутся практически без Украины".

"Чтобы увеличить добычу газа, "Нафтогазу" нужно открыть новое крупное месторождение. На старых месторождениях увеличивать добычу газа бурением дорогими способами неэффективно. Никакого крупного месторождения открыто пока не было", - подытожил Коболев.

Не только Украина обеспокоена запасами газа. Переживают и в Минэкономики ФРГ - на брифинге в Берлине сообщили, что общий уровень заполненности хранилищ составляет не более 36 процентов. При этом принятие решения об увеличении поставок газа "является вопросом рынка" и от государства не зависит.