Version: 0.1.0

Ученые назвали опасные последствия коронавируса для психики

Исследование показало, что выздоровевшие ковид-пациенты на 35% чаще страдали тревожными расстройствами и почти на 40% чаще испытывали депрессию, нежели другие респонденты.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили опасные последствия для психического здоровья тех, кто перенес коронавирус. Выводы исследования были размещены в медицинском журнале BMJ.

Ученые проанализировали данные 153 848 взрослых граждан, получивших положительный ПЦР-тест. Они соотнесли их с контрольной группой, которая не болела коронавирусом. Также исследователи сравнили пациентов с COVID с больными гриппом для того, чтобы определить, является ли риск развития психических заболеваний свойственным только лишь коронавирусу.

В результате выяснилось, что выздоровевшие ковид-пациенты на 35% чаще страдали тревожными расстройствами и почти на 40% чаще испытывали депрессию, нежели другие респонденты.

Специалисты отметили также, что у переболевших на 41% чаще наблюдались проблемы со сном и на 80% чаще нейрокогнитивный спад, выражающийся в забывчивости, спутанности сознания, отсутствии сосредоточенности и прочих нарушениях.

Ученые точно не знают, почему так происходит, однако одной из ведущих гипотез состоит в том, что вирус может проникать в головной мозг, разрушая клеточные и нейронные связи, тем самым приводя к психическим расстройствам.

Ранее врач объяснил проблемы с потенцией у переболевших коронавирусом. Отмечалось, что они могут возникать из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы.