Version: 0.1.0

Зеленский допустил выход Украины из Будапештского соглашения

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможном выходе страны из Будапештского соглашения.

"Я, как президент, впервые инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Украина делает это в четвертый раз. Но и Украина, и я делаем это в последний раз", – сообщил Зеленский в Мюнхене.

Он отметил, что если переговоры и консультации опять не пройдут или по их итогам не предпримут конкретные решения по гарантиям безопасности для Украины, то Киев получит право считать, что Будапештское соглашение не работает, а все пакетные решения 1994 года и обязательства государств-гарантов поставит под сомнение.  

Владимир Зеленский поручил созвать консультации министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе.

Украинский президент сказал, что за отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности.

"Оружия у нас нет. Как и безопасности. Нет и части территории, которая по площади больше, чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное - нет миллионов наших граждан. Всего этого нет. Но кое-что есть. Это право. Право требовать перейти от политики умиротворения в обеспечение гарантий безопасности и мира", - заявил Зеленский.

Запад в последнее время активно распространяет слухи о якобы планируемом "вторжении" РФ на Украину.

Россия не раз заявляла, что такие планы у государства отсутствуют. А различные сообщения об "агрессии РФ" являются лишь предлогом для размещения большего количества военной техники НАТО возле российских границ. В Кремле подчеркивали, что Россия не планирует нападать на другие государства, а ее войска могут передвигаться внутри страны как угодно – это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США.