Version: 0.1.0

Небезопасное соседство: почему накаляются отношения РФ и Запада?

Дипломатический фронт. Послы США и Великобритании с разницей чуть ли не в несколько минут посещают российский МИД. И уезжают, не обращая внимания на вопросы журналистов. 

Выданные главам дипведомств бумаги МИД передает и российской прессе. Ответ по гарантиям безопасности, который пришел из Вашингтона и Брюсселя, Москву, мягко говоря, не устраивает. По версии партнеров, мы не имеем права вмешиваться в вопросы расширения НАТО, даже если оно угрожает России. Да и ракеты альянса у наших границ в целом тоже не наше дело. 

"Конструктивного ответа мы не получили, но даже в тех документах, которые были нам направлены, есть некоторые элементы, которые мы готовы обсуждать", заявил президент России Владимир Путин. 

Путин готов разговаривать с Западом на одном языке. Во время визита нового германского канцлера отказывается от переводчика президент в совершенстве знает немецкий. 

​​У Шольца непростая задача. Его предшественница Ангела Меркель все долгие годы своего правления оставалась желанным гостем в Кремле. Новому канцлеру Германии нужно как минимум сохранить этот уровень связей с Москвой. 

После трехчасовых переговоров Шольц вроде бы даже рисует устойчивые контуры безопасности континента.

"Для нас, немцев, и для всех европейцев совершенно ясно, что устойчивая безопасность не может быть построена против России, а только с Россией. Какой бы сложной ни была сейчас ситуация, я не готов описывать ее как безвыходную", – заявил Шольц. 

Канцлер пытается спасти лицо европейской дипломатии. Вторую неделю политики Старого света колесят по миру. Накануне визита в Москву Шольц посещает Киев, где дает понять Зеленскому: ни санкций в отношении “Северного потока 2”, ни поставок летального оружия не будет. Поэтому, улыбаясь друг другу на прощание, визави даже не жмут рук. 

Глава британского Форин-офиса Лиз Трасс прилетает в Киев на военно-транспортном самолете. На улице – плюс 2, но на ней все та же шуба и меховая шапка, что были в Москве. Символы холодной войны и в действиях. Объявляет о создании некой оси Лондон – Варшава – Киев. Правда, глава польского МИДа на этой неделе гостит в российской столице. 

Новый кортеж въезжает на территорию только что отреставрированного особняка российского МИДа. Россия во многом возрождает классические традиции дипломатии, ушедшей сегодня в онлайн. Сохранение мировой архитектуры безопасности требует общения лицом к лицу. 

Польша председательствует в ОБСЕ в непростые времена. Уровень доверия между странами минимален. А на пресс-конференции Лаврову несколько раз задают один и тот же вопрос: "Вторжения не будет?"

"Непонятливый у вас журналист какой-то. Надеюсь, что эти выдуманные "страшилки" не будут использоваться как предлог для того, чтобы Запад отлынивал от серьезного разговора на основе наших предложений", – ответил Лавров. 

Москва настаивает: НАТО нужно вернуть военную инфраструктуру к позициям конца 90-х, отказаться от размещения ударной техники вблизи России. И не обещать Украине и Грузии членство в альянсе. Для России эти моменты принципиальны. 

"Нам уже 30 лет говорят, что расширения НАТО не будет вообще, ни на один дюйм в сторону российских границ. А сегодня мы видим инфраструктуру НАТО прямо у нашего дома. Более того, обсуждается вопрос о вступлении Украины в НАТО. Говорят, как Вы сказали, это не будет завтра. А когда? Послезавтра? А что это для нас меняет в исторической перспективе? Ровным счетом ничего", – говорит Путин. 

Поэтому так важно найти компромисс. США готовы ограничить полеты тяжелых бомбардировщиков вдоль границ. Россия предлагает добавить в этот список и тяжелые корабли. Вашингтону важно продолжать диалог по ядерному оружию. Москве – вернутся к теме ракет средней и меньшей дальности. 

"Была бы политическая воля с американской стороны, я думаю, они в конечном итоге, конечно, не могут не согласиться. Они выглядят как проповедник зла войны, по-другому нельзя истолковать", – заявил заместитель генсекретаря ООН (2002–2011) Сергей Орджоникидзе. 

Госсекретарь Энтони Блинкен запросил новый раунд переговоров с Сергеем Лавровым. Тот согласился приехать в Европу 23 февраля. Чтобы получить ответ на вопрос, готов ли Вашингтон к предметному разговору об архитектуре безопасности, которую до этого лишь разрушал. 

Небезопасное соседство: почему накаляются отношения РФ и Запада?