Version: 0.1.0

Новый пакет санкций Запада против России: что в него планируют внести

Прежде чем ЕС анонсировал новый пакет ограничительных мер, американский президент обсудил их со странами G7.

Об отключении некоторых банков от SWIFT и санкциях против российского регулятора говорится в новом проекте западных ограничений в отношении России, который был опубликован этой ночью.

Без США, конечно, ни шагу. Прежде чем ЕС анонсировал новый пакет ограничительных мер, американский президент обсудил их со странами G7. Резюме звучит так: "Будет принят самый сокрушительный пакет санкций за всю историю". Как и когда-то Обама, Байден обещает разорвать экономику России в клочья. Да еще сгоряча добавляет: не будь санкций, началась бы третья мировая. От нее Вашингтон, который на протяжении двух месяцев поставлял в Киев летальное вооружение, сразу же открестился. Предпочитая воевать чужими руками и через океан бить по российской экономике.

"Тут два варианта действий: начать третью мировую войну, начать физически войну с Россией, или же вариант номер два: сделать так, чтобы страна, которая действует настолько вразрез с международным правом, заплатила бы цену за то, что она это сделала. Россия заплатит за свои действия серьезную цену как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", – заявил Джо Байден.

В Белом доме сообщают: пакет новых санкций Вашингтон и союзники будут дорабатывать до позднего вечера. Обещают самые суровые за всю историю экономических войн. Россию изолируют от международной финансовой системы – это уже заявление ЕС. Там создают трансатлантическую группу, которая займется поиском и заморозкой активов российских компаний. Под новый пакет санкций попадает две трети нашего банковского сектора. Несколько крупных банков отключают от платежной системы SWIFT, хотя изначально обещали все.

"Все больше стран присоединяются к призыву Великобритании использовать отключение SWIFT. SWIFT – это механизм, который не позволит людям совершать платежи в Россию Владимира Путина. Это невероятно важно для разрыва связей, экономических связей с путинским режимом", – заявил британский премьер Борис Джонсон.

Именно Лондон был главным инициатором отключения России от SWIFT. До последнего этому решению сопротивлялись Венгрия и Германия. Но западные партнеры их продавили. Серьезные ограничительные меры ЕС планирует ввести и в отношении Центробанка. Пока это только заявления главы Еврокомиссии, никаких конкретных документов еще нет. 

"Мы парализуем активы Центрального банка России. Это приведет к замораживанию его транзакций. И это сделает невозможным для Центробанка ликвидацию своих активов", – говорит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Вот самые свежие данные его по активам – за июнь прошлого года. Если с тех пор ничего не изменилось, то под ограничения попадет только треть из них. Санкции коснутся в том числе олигархов: список составлен, но еще не озвучен. Уже известно о решении ограничить доступ богатых россиян к "золотым паспортам". Подавлять Россию планируют не только экономически. США уже обещали Украине транш в 350 миллионов долларов на военную технику, а еще очередную партию летального вооружения. Вчера снаряды, минометы и беспилотники Киеву предложила Польша. Германия, что долгое время сохраняла нейтральный статус, сначала разрешила Нидерландам отправить в аэропорт Борисполя свое противотанковое оружие, затем объявила о том, что будет поставлять его и сама.

"Мы отправляем 1000 противотанковых орудий и 500 ракет "Стингер" нашим друзьям на Украину", – говорит канцлер Германии Олаф Шольц.

В эту гонку включилась даже Австралия. Ее премьер уже обещал Киеву поставки вооружения.

"Я только что говорил с министром обороны. Мы будем оказывать любую возможную поддержку в поставках летального вооружения через наших партнеров по НАТО, в частности США и Британию", – говорит премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

НАТО тем временем продолжает свою экспансию. В парламент Финляндии передают петицию с просьбой принять страну в альянс. Хотя долгие годы она принципиально сохраняла нейтральный статус. Всего этого могло и не быть, напомнил экс-президент США, если бы Байден вовремя прислушался к требованиям России. И хотя бы попробовал договориться.

"Вчера репортеры спросили меня, считаю ли я президента Путина умным. Он умен. А вот страны НАТО и мировые державы не очень умны. Они говорят: если ты захватишь Украину, мы наложим на тебя санкции. Санкции? Это слабый аргумент. Реакция Путина будет: они и так накладывали на меня санкции последние 25 лет", – сказал Дональд Трамп.

Базовых требований у России было не так много: не расширять альянс, убрать ракеты из Польши и Румынии, не принимать Украину в НАТО, запретить Киеву выходить из ядерного соглашения – Вашингтон и Брюссель пренебрегли всеми.

"Президент Байден мог бы разобраться с этим кризисом и предотвратить войну с Россией, сделав один очень простой шаг – дав гарантии того, что Украина не войдет в НАТО. Ведь если она все-таки станет членом альянса, войска НАТО и США окажутся прямо на пороге России, а это, как уже разъяснял Путин, ударит по интересам Москвы в плане нацбезопасности", – говорит член комитета палаты представителей по иностранным делам Тулси Габбард.

Зеленский ведь был готов на переговоры, но передумал после звонка Байдену. В Госдепе объяснили: сейчас не до дипломатии. Конечно, ведь, кроме всего прочего, она помешала бы санкционной войне, которой, судя по всему, не будет видно ни конца, ни края. Российские парламентарии обещают встречные санкции. Но Москва, в отличие от западных партнеров, сразу не сдает все карты.

Новый пакет санкций Запада против России: что в него планируют внести