Version: 0.1.0

Аналитик: Европа, несмотря на свои заявления, не может без газа России

Аналитик Юшков: Европа, несмотря на свои заявления, не может без газа России

Эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков прокомментировал ситуацию на еврорынках в связи с санкциями в отношении России на фоне ситуации на Украине.

Журналисты спросили у него, в частности, как санкции ЕС и США повлияют на цены на газ для европейцев.

"Любая напряженность вокруг крупного поставщика углеводородов – а Россия является крупнейшим в мире экспортером газа, одним из крупнейших экспортеров нефти, - влияет на цену, толкает ее вверх, - отметил Юшков. - Тем более, такая неопределенность в плане санкционного обмена. Мы видим, что Евросоюз и Соединенные Штаты пытаются обойти энергетику стороной <…>. То есть мы видим, что они пытаются оставить это за скобками. Более того, торговля идет. Транзит через Украину даже увеличился за последние дни".

По его словам, если санкционный обмен ударами будет продолжаться, то цена нефти и газа будет расти. В настоящее время цены на газ не столь высокие - они сохраняются на уровне около 1000 долларов за тыс. куб. м. Этот уровень наблюдался и до начала спецоперации на Украине. В нефтяной сфере геополитическая надбавка к цене тоже не очень высокая — стоимость нефти держится около 100 долларов за баррель. Но в большей степени это связано с ожиданиями дефицита из-за того, что спрос восстанавливается быстрее, чем растет добыча. 

"Европа, несмотря на все свои заявления, не может обойтись без российского газа без какого-то радикального ущерба для себя. Потому что надо понимать, что если вдруг останавливается закупка или поставка российского газа, не на что будет другое перейти, на другой вид топлива", - добавил эксперт.

17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего подписал два указа о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса.

Эксперт: Европа, несмотря на свои заявления, не может без газа России