Version: 0.1.0

В Shell извинились за закупку нефти из России

Компания очень хочет "найти альтернативу".

Англо-нидерландская нефтегазовая компания Shell принесла извинения за необходимость закупок российской нефти. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном в Twitter-аккаунте компании.

"Вчера мы приняли сложное решение о приобретении груза российской сырой нефти. Наши НПЗ производят бензин и дизельное топливо, а также другие продукты, которыми ежедневно пользуются люди. Хотим пояснить, что в отсутствие бесперебойных поставок сырой нефти на НПЗ энергетическая отрасль в ближайшие недели не сможет обеспечить стабильных поставок необходимых товаров по всей Европе", – отмечается в заявлении.

В Shell обратили внимание на то, что сейчас нельзя быстро получить грузы из альтернативных источников без перебоев с поставками. 

При этом в компании подчеркнули, что будут продолжать "выбирать альтернативы российской нефти везде, где это возможно".

Прибыль, которую Shell получит за счет нефти из России, направят в специальный фонд. Из него средства смогут направить на обеспечение помощи пострадавшим на Украине.

Пятого марта пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о том, что возможный запрет на покупку российской нефти способен перекосить мировые энергетические рынки.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал выработать общую европейскую энергетическую стратегию, чтобы снизить зависимость от поставок нефти и газа из России.

Первого марта Международное энергетическое агентство приняло решение о коллективном выпуске 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов. Из них половину выделят США. Сделано это будет для того, чтобы "послать единый и убедительный сигнал глобальным нефтяным рынкам".

Ранее РЕН ТВ сообщал о том, что стоимость нефти Brent впервые с февраля 2013 года превысила 118 долларов за баррель.

По словам доцента кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Александра Тимофеева, долгосрочная мировая цена на нефть в 120 долларов за баррель может вовлечь в разработку слишком большое количество месторождений. Это вызовет избыток сырья и последующее обрушение рынка.