Version: 0.1.0

В Париже начали разбавлять спиртом подорожавший бензин

Между тем сегодня США объявили о новых санкциях в отношении России. Во-первых, Байден запретил поставку в нашу страну долларовых купюр и предметов роскоши. Речь среди прочего идет о драгоценностях, дорогих автомобилях и антиквариате. Во-вторых, Вашингтон теперь запрещает ввоз российских бриллиантов, водки и морепродуктов, включая икру.

Четвертый пакет санкций готовит и ЕС. Учитывая, что накануне глава дипломатии Боррель заявлял, что санкционный потенциал Европы исчерпан, речь пойдет об ограничениях, которые более чем серьезно ударят и по самой европейской экономике. Впрочем, похоже, что Запад уже сам жалеет, что так далеко зашел в своем желании доминировать над Россией.

Сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг впервые заявил, что никто не хочет вводить новые санкции против России, а все тот же Боррель назвал прежние действия западных союзников ошибкой. Возможно, давая такую оценку, Боррель наверняка вспомнил выражение своего знаменитого соотечественника Тайлерана, который сравнивал ошибку в дипломатии с преступлением.

Они пришли к тому же, с чего и начинали. Второй день на полях неформального саммита ЕС в Версале европейские лидеры обсуждают одни и те же вопросы. И как не поверни, ответы на них не могут быть иными.

Некоторые украинские политики рассчитывают, что события, происходящие сейчас в их стране, непременно должны стать катализатором принятия решения о членстве Украины в ЕС. Однако осторожные европейские лидеры недвусмысленно дали понять: на то, что среди этого частокола знамен украинский жолто-блакитный прапор появится в ближайшем будущем, рассчитывать не стоит.

Тема Украины и ее желания вступить в ЕС до последнего оставалась в центре повестки. Хозяин всеевропейского съезда Эммануэль Макрон, кажется, устал повторять очевидное. В конце решил перейти на максимально понятные формулировки.

"Можем ли мы использовать ускоренную процедуру приема в ЕС в отношении страны, в которой идут военные действия? Ответ – нет", – заявил он.

Представитель Германии же, несмотря на то что Украине не предоставили статус даже кандидата в члены ЕС, продолжает старую песню об углублении интеграции и уважении европейского выбора.

"Дело обстоит так, что у нас есть очень четкие принципы и критерии для членства в ЕС. Они важны, потому что только так может быть обеспечена последующая сплоченность ЕС", – подчеркнул канцлер Германии Олаф Шольц.

В таких максимально дипломатичных формулировках Украину продолжают кормить "завтраками".

"Украина – часть европейских народов. И сегодня мы открыли дверь для ее вступления в будущем в ЕС", – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

При этом она от других своих коллег требует куда большей конкретики. Например, перед президентом Сербии поставила вопрос ребром: с кем он, с ними или с Россией: Александр Вучич, сохраняя здравомыслие ответил: "Сербия вопреки Европе ни от кого дистанцироваться не собирается".

"Не знаю, вокруг чего мы должны дистанцироваться. Какие связи у нас с конфликтом на Украине, что здесь Сербия сделала ошибочного? Если кому-то легче во всем обвинить ни в чем не виноватую Сербию, потому что не выходит с кем-то, кто больше, тогда я могу это понять. Но в этом нет смысла и справедливости", – подчеркнул сербский лидер.

Тот же Шольц осторожно заявил, что с Россией нельзя прерывать диалог. И отчитался, что они с Макроном регулярно звонят Путину. А глава МИД Латвии внезапно признала, что устраивать шествие легиона СС было бы неуместно, чтобы не злить Россию. На этом фоне выглядит едва ли не раскаянием интервью Жозепа Борреля. Кажется, некоторые политики в Европе все же начинают понимать, что это они во многом ответственны за то, что происходит сейчас на Украине.

"Я готов признать, что мы сделали ряд ошибок и что мы потеряли возможность сближения России с Западом... Есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать, как, например, обещание, что Украина и Грузия станут частью НАТО... Я считаю, что это ошибка – делать обещания, которые не можешь реализовать", – признался Боррель.

Тем не менее Европа продолжает вводить новые санкции. И хотя там сейчас только пытаются оценить последствия ранее принятых ограничений, лидеры-таки согласовали следующий, четвертый пакет. Что делать с российскими нефтью и газом, пока не знают. Но бензин в Европе уже подорожал настолько, что парижане предпочитают разбавлять его этиловым спиртом. Говорят, поменять пришедшие от этого в негодность узлы двигателя все равно дешевле.

В Париже начали разбавлять спиртом подорожавший бензин