Version: 0.1.0

Обозреватель Spiegel Беккер: как антироссийские санкции раскалывают ЕС

Санкции, вводимые против России, в последнее время принимаются пакет за пакетом. Однако меры, которые должны были негативно повлиять на РФ, раскалывают саму Европу. Об этом заявил обозреватель Spiegel Маркус Беккер в разгромной статье по результатам саммита в Версале.

Первоначально многие лидеры стран заявляли о единстве ЕС и совместных усилиях, но, как уточняет автор, фактически происходит противоположное.

"Чем дольше длится ситуация на Украине, тем сильнее западные санкции бьют по самому ЕС, тем больше трещин на европейском фронте", - пишет Беккер и перечисляет: здесь и разногласия по вступлению Украины в ЕС, и споры о прекращении импорта российского топлива, и поиск решений по поводу стремительного скачка цен на энергоресурсы.

Восемь часов лидеры стран Евросоюза обсуждали решение о вступлении Украины в ЕС. Несколько стран настаивали на несуществующей "ускоренной процедуре" и сталкивались с непониманием со стороны представителей других государств.

"Ускоренной процедуры вступления не существует", - уверен премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Мы не можем просто выбросить правила за борт", - соглашается с ним премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Что касается импорта энергоресурсов из России - здесь мнения снова разделились. Представители Польши, Литвы и Латвии в один голос требуют прекратить поставку российских газа, нефти и других. С ними категорически не согласна та же Германия.

"Это сознательное, обоснованное и понятное решение, что мы не прекратим импортировать энергию, которая сегодня есть в Европе", - заявляет канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Премьер Люксембурга Ксавье Беттель искренне осудил тех, кто поддерживает идеи ужесточения антироссийских санкций, считая, что "те, кто сегодня требуют новых санкций, завтра будут просить больше денег у нас".

Прозвучало предложение ограничить рост на потребительскую цену энергоресурсов в Европе. Идею поддержали Италия, Греция и Испания, но затормозили Германия и Нидерланды. Причина проста.

"Неясно, кто в конечном итоге должен платить разницу между максимальной ценой и рыночной ценой. Есть также опасения, что энергетические компании могут использовать государственную поддержку для искусственного повышения цен", - пишет Беккер.

Недоумение в рядах ЕС вызвало и заявление главы внешнеполитического ведомства Жозепа Борреля. Он предложил увеличить сумму поставок вооружения и техники на Украину с 500 миллионов до 1 миллиарда евро. Это удивило многих дипломатов, ведь решение изначально согласовано не было, причем даже по вопросу о 500 миллионах евро. Чего и говорить о миллиарде?

По мнению Маркуса Беккера, сейчас у Европы есть только два варианта: либо странам ЕС удастся пойти по новому пути своим ходом, либо беспомощно дрейфовать.

Напомним, западные страны ввели ограничения против России из-за начала спецоперации по защите Донбасса. Некоторые страны отказались от энергоресурсов, а также ввели санкции против определенных россиян.

На фоне специальной операции России по защите Донбасса, которая началась 24 февраля, Страсбург приостановил полномочия Москвы в КМСЕ и ПАСЕ. Российский МИД в ответ заявил, что больше не планирует участвовать в работе Совета. 

Ранее Турция отказалась присоединиться к санкциям против России. 

Спецоперация РФ по защите Донбасса

Напомним, что в середине февраля главы Донецкой и Луганской народных республик заявили о резком обострении ситуации возле своих границ. В связи с этим власти России приняли решение о признании независимости ДНР и ЛНР. Соответствующие указы были ратифицированы.

23 февраля руководство республик обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с призывом помочь в противостоянии украинской агрессии. На следующий день лидер нашей страны объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса и его жителей.