Version: 0.1.0

Братство России и Украины назвали "стоп-фактором" для Запада

Украина, к сожалению, не предложила ни одного варианта от первых лиц государства, зная позицию России, чтобы не допустить конфликта. Такое мнение "Известиям" высказал международный обозреватель Сергей Хрущ.

Безынициативность Украины

"Не могу понять, почему Зеленский не проявил никакой инициативы. Все вещи, направленные на разрядку отношений, на вариант начать все с чистого листа, ему не раз подсказывались еще в 2019 году. И он сам, исходя из его риторики, был склонен перевернуть эту страницу, так как не он начал войну в 2014 году. Как человек, который не был в политике, он мог сделать простые элементарные вещи – восстановление прямого авиасообщения, переход к полноценной работе посольства", – отметил собеседник.

При этом он подчеркнул, что украинский президент сделал одну единственную вещь – начал обменивать пленных и озвучивал варианты о режимах тишины.

"Но это же не конечная цель! Ею должны были стать местные выборы на Донбассе в 2020 году. Это все должно было закончиться вариантом исполнения Минских соглашений и реинтеграции Донбасса. Но, как выясняется, никто в Украине этого не хотел. Когда стало понятно, что там просто валяют дурака, затягивают время, не собираются ничего исполнять… Ладно, не собираетесь – предложите другой вариант, другой формат, какую-то новую формулу", – подчеркнул эксперт.

Что можно было сделать Украине?

Обозреватель предложил, что могло бы отвести Украину от конфликта с Россией. По его мнению, это вариант отката на прежние позиции, а именно убрать изменения в конституцию, внесенные экс-президентом страны Петром Порошенко насчет евроинтеграции, НАТО и так далее. Иными словами, возврат к оригинальной конституции Украины 1996 года. И в обмен на это – отмена особого статуса Донбасса.

"Можно было об этом говорить, но это нужно было самим предлагать, а не ждать, что это предложит кто-то за Украину. Говоря о возвращении Крыма, то, что Зеленский начал? Это надо говорить совершенно в другом ключе. Давайте это будет территория двойной юрисдикции Украины и России. Мы же понимаем, что там люди имеют два варианта паспортов. Почему там нельзя, условно говоря, назначать губернатора каждые два года. Один – два года от Украины, потом второй – от России. Почему там не может ходить две валюты?" – задается вопросами Сергей Хрущ.

Он подчеркивает, что все это нужно было говорить в контексте с отменой санкций против России, однако все было наоборот.

Влияние Запада

"О чем это говорит? Что идея санкций диктуется и вкладывается в уши далеко не Украиной. По сути, это желание Байдена ослабить Россию. Это – главная связующая идея всего происходящего. Украина на откуп – в обмен на то, что дальше будут закручиваться санкции. А если говорить об интересах Украины, конечно, нужно было менять отмену санкций на вариант возврата к совместному управлению Крымом", – считает международный обозреватель.

По его словам, действующий президент Украины испугался, что если будет говорить какие-то пророссийские вещи, то его снесут.

"А что сейчас получается? Он боялся за себя одного, а теперь под угрозой вся страна. И все потому, что он не вышел со своими собственными идеями и предложениями для России. Как можно договариваться, не предлагая ничего от себя? Тогда ты будешь вынужден говорить только в ответ. Если хочешь выгодно для себя договориться, предлагай что-то. Украина, к большому сожалению, это вопрос к ее нынешнему правительству, ничего в такой сложнейшей ситуации не предложила", – повторил эксперт.

Власти Украины, по его мнению, шли на поводу, не имея собственного мнения и видения, как из этой ситуации с наименьшими потерями выйти. Он также добавил, что за восемь лет Запад успел взрастить на территории Незалежной лидеров собственного мнения, которые формировали повестку дня – новостную и общекультурную.

Союзное государство

Помимо этого, как считает обозреватель, среди тех, кто стоит у власти на Украине, существует страх, что любые варианты договоренности с Россией приведут к сдаче национальных интересов.

"Это глобально. А что значит сдача национальных интересов? В офисе украинского президента озвучили это так: если в ближайшей перспективе начнется какой-то диалог с РФ, то это обернется вариантом Белоруссии, то есть союзного государства. До этих событий для Украины это был главный стоп-фактор, красная линия, то, чего допустить нельзя. То есть движение навстречу друг другу в перспективе может вылиться в союзное государство", – объяснил Сергей Хрущ.

И этого, по его мнению, на Украине старались избежать любыми средствами.

С чем столкнулась Украина?

Тем не менее обозреватель отметил, что в настоящее время Украина столкнулась с тем, о чем говорили ранее – никто ее не защищает.

"Никто за нее не воюет. Никто какие-то дополнительные вещи не предпринимает, кроме обещаний и каких-то иллюзорных денег, которые когда-то там куда-то придут и непонятно кому. И ничего тоже не звучит даже о миротворцах", – добавил собеседник.

Он также добавил, что у него складывается ощущение, будто бы президент США Байден больше никогда на Украину не приедет, потому что сделал то, что хотел – максимальные санкции для России.

Позиция России

Как подчеркнул собеседник "Известий", Россия была поставлена в положение, которое заставило ее принять решение о проведении спецоперации.

"Стало понятно, что Минские договоренности никто исполнять не будет. Это вечная канитель. Стало понятно, что Запад все равно нагнетает эти санкции и включит их независимо ни от чего. И Украина, которая могла бы прийти на помощь в первую очередь себе, но и России в том числе, как некий миротворец и сторона, желающая взаимных уступок, вела себя, наоборот, максимально резко, исключительно в санкционной риторике, риторике Запада, НАТО и так далее", – добавил он.

Именно это, по его мнению, не оставило российской стороне никаких других вариантов, потому что дальше ситуация продолжала бы только усугубляться.

Две отечественные войны

Тем не менее, как объяснил Сергей Хрущ, сейчас люди одного народа столкнулись с двумя отечественными войнами.

"На наших глазах, даже не физически, а в умах людей, одновременно происходят две отечественные войны. То есть РФ ведет ее против нацизма на территории Украины. И именно этим объясняются все действия по спецоперации. На Украине – это война против захватчиков, которые пришли на мирную землю. Какая из них закончится раньше, какая из этих отечественных сторон победит? А теперь представьте еще, в дополнение к тому, что это все происходит в рамках, как говорил Путин, одного, но разделенного народа", – сказал эксперт.

Это совершенно разные вещи, которые четко разделяются и существуют в одной и той же реальности параллельно, считает он. При этом обозреватель обратил внимание на то, что такая ситуация разделяет на два людей, которые говорят на одном языке, едят одну пищу, ходят в одну церковь.

"Никто не называет себя захватчиком. Все ведут освободительные войны. Только одни освобождаются от нацизма, а другие – от захватчиков. Это очень сложная ситуация", – пояснил он.

Два братских народа

Завершая разговор, Сергей Хрущ добавил, что два братских народа могли бы жить и взаимодействовать на благо друг друга.

"Я не вижу ничего предосудительного в том, что два братских народа могут жить в мирном соседстве, дружбе, взаимопомощи, диалоге и сотрудничестве. Как это ни ужасно для некоторых звучит. А что нам мешает сотрудничать с теми, кого мы хорошо понимаем? Если это делается в мирной, уважительной форме, происходит по обоюдному согласию, с учетом интереса обеих сторон?" – задался вопросом он.

При этом обозреватель пояснил, что это является стоп-фактором только для внешних сил в лице Запада и конкретно США.

"Если мы сможем как-то этот стоп-фактор убрать, то быстрее все протрезвеют и ситуация превратится в мирное русло. Этого бы очень хотелось", – заключил собеседник.

Спецоперация РФ по защите Донбасса

Напомним, что в середине февраля главы Донецкой и Луганской народных республик заявили о резком обострении ситуации возле своих границ. В связи с этим власти России приняли решение о признании независимости ДНР и ЛНР. Соответствующие указы были ратифицированы.

23 февраля руководство республик обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с призывом помочь в противостоянии украинской агрессии. На следующий день лидер нашей страны объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса и его жителей.

Больше актуальных видео и подробностей смотрите на телеканале "Известия".

Обозреватель Хрущ: Две Отечественные войны идут в умах одного народа