Version: 0.1.0

Какие последствия ждут ЕС из-за отказа платить за газ в рублях

Из-за роста цен происходит повсеместная деиндустриализация. В Испании прекращают выпускать цемент, в Италии - керамику. И это еще не говоря о счетах за коммуналку.

На европейском энергетическом рынке складывается патовая ситуация. 28 марта министр энергетики Германии, от лица стран "Большой семерки", заявил, что покупать российский газ за рубли они не будут. В Москве уже ответили, что в этом случае поставки могут прекратиться.

Европу охватили топливные протесты. Испанские рыбаки жгут мосты - возить по ним грузы все равно невыгодно. Под Гамбургом сотни фур прошли колонной, грозят забастовкой итальянские перевозчики.

Кризис на производствах - в Нижней Саксонии закрылась бумажная фабрика, в Баварии остановился крупнейший сталелитейный завод - 1000 сотрудников остаются без работы.

"Цены за энергию больше не потянуть. Если мы не вытянем это на разумный уровень, то не сможем существовать дальше. Сейчас риску подвержены 8000 рабочих мест из 23000", – рассказал руководитель Baden Board Штефан Бёлль.

Из-за роста цен происходит повсеместная деиндустриализация. В Испании прекращают выпускать цемент, в Италии - керамику. И это еще не говоря о счетах за коммуналку.

Кто-то подсчитал - дрова обходятся еще дороже.

В то время как природный газ из России, особенно по долгосрочным контрактам,  покрывал все возможные издержки, взглянуть только на карту поставок: Северная Македония, Босния и Герцеговина, Молдавия – 100-процентная зависимость; совсем немногим меньше приходится на  Финляндию, Латвию и Болгарию; среди западноевропейских потребителей самые высокие поставки в Германию и Италию - на уровне 40 процентов.

И при этом канцлер Олаф Шольц заявляет, что уже в 2022 году сможет отказаться от таких колоссальных объемов. Но сумеет ли сохранить свою экономику ведущей?

"Нам придется тратить на импортную энергию гораздо больше, чем раньше. В случае резкого эмбарго под ударом оказались бы многие рабочие места, это привело бы к тому, что целые производственные ветви должны были бы прекратить свою деятельность. Тем самым мы бы спровоцировали серьезный экономический кризис", – заявил Олаф Шольц.

У министра экономики ФРГ газовый шоп-тур в арабские страны; переговоры с США. Но даже американцы готовы отыскать для ЕС не более 15 миллиардов кубов сжиженного природного газа.

"Это даже меньше 1/3 поставок в Германию из того, что мы поставляли. Все эти заявления даже по математике не сходятся. 155 млрд и 15 млрд кубов. Им придется остановить всю промышленность, население перестанет отапливать свои дома, электростанции остановятся. Такой ценой, конечно, можно отойти от российской зависимости", – пояснил директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

При том, что сжиженный газ - не самая дешевая альтернатива.

"Если и можно заменить российский газ, то цены опять же возрастут, мы должны будем платить в 2-3 раза больше", – говорит член Бундестага от фракции АдГ Штеффен Котре.

Еще большие потери могут возникнуть в случае окончательного отказа Европы платить за российские газовые поставки в рублях. Те, кто сам в последнее время нарушал свои обязательства, громче всех сейчас возмущается новым требованиям Москвы.

"Министры иностранных дел и министры энергетики стран G7 пришли к единому мнению в отношении требований Владимира Путина. Будущие оплаты в рублях – это ясный перелом в договоре. Они подчеркнули, что заключенные договоры не могут быть нарушаемы и должны и могут быть верными. Оплата в рублях является неприемлемой", – заявил вице-канцлер ФРГ Хабек.

Хабек считает, что смена валюты платежа — это нарушение действующего контракта, а потому компании не должны соглашаться на новые условия. Он также заявил, что Европа готова к любому сценарию, даже к полной остановке поставок.

На форуме в Дохе предупреждают - отказаться в одночасье от российского газа не выйдет.

"Еще вчера российский газ был базовой поставкой, он составлял 30-40 процентов газа в Европе по дешевой цене. Европа только выигрывала. Сейчас мы избавляемся от него, но не сегодня, а через 2-3 или даже 4 года. Потому что нам надо построить инфраструктуру для этого", – заявил главный исполнительный директор Direct Energie Патрик Пуянне.

Но заполнять газовые хранилища нужно уже сейчас. Правительство одного из германских регионов Баден-Вюртенберг выступило в этой связи с  новаторской идеей: предложив запасаться теплыми свитерами и в них пережить следующую зиму с формулировкой "назло русским".

Какие последствия ждут ЕС из-за отказа платить за газ в рублях