Version: 0.1.0

Миллиардные вложения американцев в космическое оружие находятся под угрозой

Даже самым опасным космическим кораблям может грозить опасность.

23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган объявил о начале программы СОИ — стратегической оборонной инициативы. Это противоракетный комплекс космического базирования. Цель — господство в космосе.

Рейган хотел прикрыть всю территорию Северной Америки таким высокотехнологичным щитом, который бы уничтожал все вражеские ракеты. Но эту космическую группировку можно было бы использовать и в наступательных целях. Планировалось создать боевые лазеры с химической накачкой на орбитальных станциях, которые собирались назвать "Звезда смерти". Еще с 80-х годов США собирались покрыть орбиту Земли сотнями единиц новейшего оружия.

Эксперты говорят, что американские генералы выпрашивают большие бюджеты, чтобы потратить их на вооружение в космосе. Но зачем?

На экранах космических центров управления полетами ведущих космических держав ежедневно просчитывают траектории полетов ракет и спутников, которые обеспечивают связь в космосе, а также имеющие способность превращаться в космический корабль-убийцу. Известно, что война в космосе идет с первого дня освоения околоземных орбит и началась она борьбой со спутниками-шпионами.

"Любой спутник-шпион представляет опасность для любого государства, потому что он получает сведения, о которых вы и не знаете. Получать стратегическую картину перед началом боя — это заведомо полученное преимущество. Против таких спутников разрабатывается противоспутниковое оружие. Оно стало разрабатываться буквально сразу же после выхода человека в космос. Первые испытания прошли в 60-х годах у нас и у американцев", — говорит военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Стратегическая оборонная инициатива — глобальный план США по переносу боевых действий с Земли в космос. Война в космосе стоит космических денег, но это не пугает американских военных чиновников.

"Представьте, какова была бы жизнь военных без космоса? Все, что есть сейчас в военной сфере не существовало бы без космоса. Пилотируемые летательные аппараты, всепогодное высокоточное оружие просто не существовало до космоса. Сейчас мы можем атаковать любую цель на планете, в любое время, при любой погоде", — отмечает глава ВКС США Джон Хайтен.

Американский военный чиновник говорил о секретном проекте X-37B. В 2006 году с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель, на борту которой находится орбитальный самолет — первый в мире беспилотный летательный аппарат. Он умеет летать в атмосфере и стратосфере, выводить на орбиту спутники-разведчики и воевать в космосе, уничтожая прямо с околоземной орбиты целые страны и даже континенты. Специалисты говорят, что модель очень напоминает российский многоразовый корабль Буран — БОР.

"Он очень похож на наш БОР, который использовался СССР в 60-е годы. Внешний вид практически такой-же. Аэродинамику они содрали у нас целиком. Сначала у них восемь месяцев полет был по-моему. Потом год, потом полтора. После этого она садится", — обращает внимание Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского и главный редактор журнала "Новости космонавтики".

На сегодня Х-37В — самый опасный беспилотный аппарат в мире. На нем можно разместить баллистические ракеты с ядерными боеголовками и направленным ядерным ударом сокрушить любого противника. Но с него боевое применение космоса только начинается.

Космическая разведка — главное применение орбитальных комплексов и группировок спутников. Причем существуют несколько эшелонов орбитального наблюдения за объектами на Земле. Если находящиеся на геостационарной орбите высотой в 30 тысяч километров спутники видят половину земного шара, то те, что висят пониже, контролируют меньшую территорию, зато и четкость изображения у них выше.

Наведение на наземные цели осуществляется также через космос. Впервые на этой неделе рассказали о запусках крылатых ракет из акватории каспийского моря.

Ярчайшие моменты сирийской кампании тесно связаны с бурным развитием отечественных космических технологий последних лет. А именно с системой ГЛОНАСС, базирующейся на околоземной орбите. Долгие годы монополистом в спутниковой навигации была Америка с ее GPS. Наводить российские ракеты по американским спутникам было бы сложно, поэтому была нужна своя система, и она справилась.

"Почему нужно иметь свою собственную систему? В первую очередь, это нужно военным. Нужна американским военным — и они это не однократно доказывали. Последние события в Сирии показали, что она нужна и нашим военным. Играет очень большую роль и, собственно, обеспечивает ту высокую эффективность наших ВКС, которую мы увидели.Так как у системы есть военное назначение, то понятно, что без наличия нашей такой системы все высокоточное оружие наше и наших союзников превратилось бы просто в куски железа", — говорит Андрей Ионин, главный аналитик некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС"

В 2007 году Китай уничтожил ракетой один из собственных метеоспутников на низкой околоземной орбите, создав гигантское облако космического мусора. России тогда пришлось поменять орбиты многих своих аппаратов.

Американцы ревностно отнеслись к китайским действиям и годом позже сбили свой неисправный военный спутник с помощью корабельной ракеты.

Брайан Виден, технический консультант, знает, что многие американские военные не ложатся спать, потому что у Китая есть возможность сбивать спутники, и они могут непременно ею воспользоваться в случае конфликта

Американские и британские телескопы продолжают следить и за полетами российских спутников, так как они могут вести себя не совсем обычно.

В 2014 году российский аппарат пролетел между двумя коммерческими спутниками "Интелсат", а затем прошел рядом с третьим. Ничего более об этом спутнике неизвестно, но для американцев он заведомо стал "спутником-убийцей", который может атаковать их аппараты.

На данный момент США имеют наибольшее количество спутников: 40 % от всех спутников на орбите — американские. У Китая и России примерно равное количество, и они продолжают развиваться.

США, Китай, Великобритания и Россия не скрывают, что имеют программы создания микроспутников. Первое официальное заявление об этом пришло из Китая в 2001 году.

Тогда китайцы сообщали о разработке "паразитарных микроспутников", способных присоединяться к неприятельским спутникам и самоуничтожаться, унося с собой на тот космический свет и спутник врага.

Особое внимание Запада приковано к российским средствам ПВО. Разговоры о том, что дальность действия С-400 и С-500 сильно занижена, ходят давно. Военные аналитики резонно считают, что им по силам сбивать и военные спутники.

Известно, что С-500 взаимодействует на высоте 50 км, и в то же время все хвастаются, что они могут сбивать низколетящие спутники, однако настоящие цифры знают разработчики и разведчики, утверждают эксперты.

С самого начала военного противостояния в космосе СССР и США выбрали разные инструменты войны. Американцы стремились вывести на орбиту ядерное оружие. Наши разработки сводились к точечному воздействию на нужный объект. В космосе смертельно опасным может быть самое тривиальное оружие. Спутник — изделие хрупкое. И вывести его из строя способна даже металлическая шрапнель.

Американцы начали наверстывать упущенное и развивать неядерное космическое оружие.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что в договоре 68-го года есть норма, запрещающая размещение на луне военных баз и военного оружия.

Напомним, Россия и Китай много раз на уровне ООН предлагали подписать космический мир. Американцы против. Договор, как они утверждают, намерен запретить именно те разработки, в которых они (американцы) продвинулись дальше других. Возможно, они передумают теперь, когда все отчетливее становится понятно, что созданные с помощью миллиардных вложений высокотехнологичные орбитальные группировки беззащитны перед копеечным облаком из шариков. Вот уж действительно — болты и гайки — оружие космического пролетариата.

Миллиардные вложения американцев в космическое оружие находятся под угрозой