Version: 0.1.0

Ученые заявили, что в мире обнаружено около 50 подвариантов "омикрона"

В миру насчитывается уже почти 50 подвариантов штамма "омикрон". Их можно найти в международных геномных базах. Об этом рассказали ученые во время беседы с "Известиями".

Специалисты всего мира продолжают обнаруживать в разных странах новые подвиды этого штамма коронавируса. Отметим, что в международную базу GISAID на данный момент включены всего четыре обозначения: ВА.1, ВА.1.1, ВА.2 и ВА.3. Однако их в разы больше в классификации Pango. 

К примеру, у ВА.1 выявлено 19 ветвей первого уровня, на которых есть дополнительные. У ВА.2 ученые обнаружили десять основных ветвей. 

"Наименование получают только самые важные, самые распространенные вариации. В единичном случае, как у китайцев, даже и речи о собственном наименовании нет", – сообщил ученый-генетик Дмитрий Прусс.

По мнению специалистов, "как бы ни ветвился "омикрон", это не будет сильно влиять на тяжесть вызванной им болезни. Выделиться среди остальных подвидов успел только "стелс-омикрон" ВА.2. 

"ВА.2 – более патогенный подвид. Поэтому стало больше симптомных пациентов, они стали обращаться к врачу, и вспышка стала более видимой. В России также возможен рост заболеваемости этим штаммом", – считает Оксана Станевич, инфекционист, сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета. 

Прусс подчеркнул, что, несмотря на отличия в заразности, все подвиды "омикрона" являются вариациями одного штамма. Поэтому они достаточно мягкие. Но, несмотря на это, ученые подчеркивают, что ревакцинация необходима. А людям из группы риска стоит продолжать носить маски в общественных местах. 

"Все [подвиды "омикрона"] достаточно мягкие, но непривитым пожилым людям все равно нужно себя обезопасить", – заключил Прусс. 

Ранее сообщалось, что доля "стелс-омикрона" выросла в России до 80 процентов. Второе место по распространению занимает сублиния BA.1, ее доля составляет около 12 процентов.