Version: 0.1.0

Палеонтолог: тираннозавры "укоротили" лапы, чтобы их не откусили

Палеонтолог Кевин Падиан считает, что тираннозавры "укоротили" лапы, чтобы их не откусили

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Кевин Падиан высказал удивительную теорию об уменьшении передних конечностей тираннозавра в ходе эволюции.

Считается, что лапы стали короткими из-за отсутствия необходимости в них, ведь гигантский хищник ходит на задних конечностях, а с добычей расправляется челюстями. Другая версия гласит, что динозавру так было легче удерживать жертв у пасти. Третья пытается объяснить редукцию особенностями семейной жизни ящеров.

Однако, по мнению Падиана, причина может заключаться в неразборчивости тираннозавров в пиршествах. Якобы, собравшись вокруг туши, они могли невольно откусывать передние лапы друг у друга.

"Что случилось бы, если несколько взрослых тираннозавров с мощными мордами и зубами сошлись бы за поеданием одной туши? Наверняка не обошлось бы без драки и без оторванных конечностей", – передает слова профессора Phys.org.

Доказательством своей теории Падиан назвал привычку некоторых особей охотиться группами. Современные крупные ящеры (вараны) поступают подобным образом, впрочем, с конечностями собратьев они обходятся аккуратнее.

Три вида тирексов

Ученые, палеонтологи, а также создатели саги "Парк Юрского периода" приучили человечество к мысли, что над древними хищниками царствовал один тираннозавр рекс. Однако последние исследования показали: в эпоху огромных ящеров существовало минимум три вида тираннозавров. Новым разновидностям присвоили условные названия "тираннозавр император" и "тираннозавр королевский".

"Различия в прочности бедренных костей в разных слоях отложений можно считать достаточно отчетливыми, чтобы образцы можно было рассматривать как отдельные виды", – утверждает палеонтолог из Балтимора Грегори Пол.

В прежние времена разные пропорции и скелетное строение тирексов было принято считать следствием половых и возрастных особенностей.