Version: 0.1.0

В США назвали С-400 лучшей, но не "чудодейственной" системой

Американский портал Startfor назвал С-400 лучшей, но не "чудодейственной" системой

Обозреватели американского портала Startfor, специализирующегося на геополитике, оценили эффективность зенитно-ракетных комплексов С-400. По их словам, российское оружие можно назвать лучшим в своем классе, однако любое средство ПВО дальнего действия имеет уязвимости.

В частности, рассуждают эксперты, С-400 лучше использовать в рамках глубоко эшелонированной обороны, которую могут позволить себе РФ или Китай. Однако российские ЗРК отправляются на экспорт в Турцию, а западные политики беспокоятся о возможных поставках Ирану – в этом случае С-400, скорее всего, не будут применяться в составе полноценных дивизионов (восемь пусковых установок и 32 ракеты).

"Несмотря на впечатляющий теоретический радиус действия, ЗРК вроде С-400 все равно остаются уязвимыми для атак с расстояния вне зоны их поражения. Кроме того, на эффективность системы очень влияют географические факторы, а горные массивы могут заблокировать датчики системы. Низко летящая цель может использовать географические особенности местности и изгиб планеты, чтобы избежать перехвата С-400, намного дольше, чем летящая высоко. Таким образом, летящую низко крылатую ракету С-400 собьет на расстоянии, измеряющемся скорее десятками, чем сотнями, километров", – сообщает Startfor.

Покупатели с Ближнего Востока предпочитают оперировать скромными батареями на 16 ракет. Это грозит снизить эффективность дальнобойных средств ПВО, которые нуждаются в защите комплексами малого радиуса действия. В качестве примера авторы называют поставленные в Сирию С-300. Оружие способно противостоять израильским самолетам, но разруха гражданской войны и сомнительная подготовка расчетов перевешивают все преимущества. 

"Дальнобойные ЗРК вроде С-400 вовсе не какое-то чудодейственное оружие. Даже самые эффективные системы ПВО могут быть разбиты, если останутся без подкрепления, подвергаясь постоянным атакам. Но при правильной поддержке они могут сыграть решающую роль, особенно если это атаки ограниченного масштаба", – заключили в компании.

Северный флот отражает атаки

9 апреля 2022 года расчеты С-400 "Триумф", входящие в соединение ПВО Северного флота, провели учения в Мурманской области. Военные отработали боевое применение ЗРК для отражения атаки с воздуха и сняли контрольные нормативы.

"В ходе выполнения учебной задачи по охране воздушного пространства боевые расчеты ЗРК С-400 выполнили обнаружение и сопровождение целей, имитирующих средства воздушного нападения условного противника",заявили в пресс-службе Северного флота.

"Триумф" способен успешно функционировать даже в условиях Крайнего Севера и Арктики. В этих регионах комплексы С-400 стоят на дежурстве уже несколько лет.