Version: 0.1.0

Европе предрекли рекордную за послевоенный период инфляцию без газа РФ

Европе предрекли рекордную за послевоенный период инфляцию без российского газа

Не восстановившейся после пандемии коронавируса экономике Европы могут грозить тяжелые последствия из-за прекращения поставок энергоресурсов из РФ. Об этом сообщает CNBC.

По сведениям специалистов из пяти крупнейших немецких экономических институтов, в 2022 году национальный ВВП вырастет на 2,7 процента — это значительно меньше предыдущих оценок в 4,8 процента.

В то же время предполагается, что дальнейшей эскалации ситуации на Украине не будет, а поставки газа из России продолжатся. Если этого не произойдет, по мнению научного директора Института мировой экономики в Киле Стефана Кутса, Берлин ожидает резкая рецессия. А без энергоресурсов из РФ экономика Германии за текущий и 2023 год потеряет около 220 миллиардов евро — более 6,5 процента объема производства за год.

Сообщается, что такие изменения даже без бойкота ускорятся в сферах, активно использующих газ, так как необходимо будет оперативно преодолеть зависимость от поставок из РФ, которые на текущий момент доступны по выгодной стоимости.

Отмечается, что европейским государствам следует избегать необдуманных решений о переходе на иные источники энергии, потому что это еще больше увеличит показатели инфляции и ударит по семействам с низким достатком.

Европейский Центробанк, в свою очередь, столкнулся с уникальной проблемой. Ему необходимо, не снижая и без того слабый экономический рост, обуздать рекордную инфляцию. В марте, по сведениям Евростата, данный показатель увеличился до 7,5 процента, а институты Германии дают прогноз по итогам года рекордные за последние 40 лет 6,1 процента. Но если поставки энергоресурсов из России прекратятся, то инфляция возрастет до рекорда за весь послевоенный период - 7,5 процента.

Предполагается, что Европе рецессия на данный момент угрожает гораздо сильнее, чем США. В условиях инфляционного шока и кризиса предложения на фоне закрытия промышленных предприятий положение европейских государств куда слабее, чем у Соединенных Штатов.