Version: 0.1.0

Как Россия сохранит лидерство в космосе в условиях борьбы с Западом

Как Россия может сохранить лидерство в космосе при борьбе с Западом

Россия 12 апреля отметила День космонавтики. Специальный корреспондент РЕН ТВ Леонид Китрарь расскажет, какие именно продвинутые технологии появились у нашей страны и почему даже в условиях санкционной "третьей мировой" космос останется преимущественно российским.

Самое ожидаемое событие российской космонавтики этого года – запуск миссии "Луна 25" состоится по плану, через четыре месяца. Санкционные атаки США и Европы помешать этому не могут. Проект – полностью отечественная разработка. 

Сначала запустят автоматический зонд. Орбитальная часть выберет подходящие площадки для спускаемых аппаратов. Сам посадочный модуль исследует поверхность в районе южного полюса, в том числе, криогенным бурением на глубину до двух метров.

А вот международная миссия "Экзомарс-2022" теперь уже вряд ли состоится. Европейское космическое агентство от работы с Россией отказалось. Но спускаемый аппарат, посадочная платформа и, главное, ракета-носитель Протон – российские. Заменить их за оставшиеся месяцы невозможно. 

Есть "Ариан-5", но это, на самом деле, адаптация. Адаптация - это сильно непросто и сильно недешево. Обойдется, по крайней мере, на 150-200 млн евро дороже, чем сейчас. Главное, что лишний "Ариан-5" найти негде, а стартовое окно скоро исчезнет. Программу Европе придется или перенести, или заблокировать, заменить на американские носители тоже не выйдет. Под вопросом теперь само существование ракет, которые производят Штаты. Из-за российских двигателей.

РД-180 оснащаются американские двухступенчатые ракеты-носители Atlas V. Они используются для вывода на орбиту спутников военного назначения и исследовательских аппаратов NASA. РД-181 —поставляется для ракеты Antares, которая доставляет грузовые корабли Cygnus. Они занимаются только транспортировкой грузов на МКС, точнее занимались. Теперь, видимо, останутся редкие полеты детища Илона Маска и российские "Прогрессы", двигателями которых еще и корректируется орбита станции. Без этого произойдет катастрофа. 

МКС, находясь на высоте 340-420 км, набирает скорость около 7,8 км в секунду. Без управления станция сойдет с траектории, войдет в плотные слои атмосферы и начнет разрушаться. Компоненты из стали и титана на огромной скорости устремятся к Земле, уничтожая все на своем пути.

Американцы, конечно, испытывали для изменения орбиты корабли Dragon, но тогда топлива нужно гораздо больше. А, значит, грузов станет меньше. Так что без российской техники обойтись на МКС сейчас невозможно, не говоря уже о "Союзах". Это, судя по словам космонавта Антона Шкаплерова, вернувшегося с орбиты чуть больше двух недель назад, понимают и за границей. 

"Наша техника очень надежная. Мы возвращались вместе с американским коллегой астронавтом Марком Ван де Хаем. Это был второй полет на "Союзе", он был уверен в его качестве и безотказности. Все прошло штатно. Действительно, наша техника считается лучшей в мире", - сказал космонавт Антон Шкаплеров.

Сейчас только Россия и Китай умеют выводить на орбиту модули космических станций. Американцы свои отсеки возили шаттлами, но программа закрыта, а у нас носители есть.

Протоны никогда не были пилотируемыми, хотя это и планировалось. Тем не менее, именно этими ракетами в космос выведены все советские и российские станции –  от алмазов и салютов до мира и даже половины МКС. Все благодаря этим гигантам. Они уже много лет производятся центром имени Хруничева. В недрах предприятия рождается и новая тяжелая Ангара. Пока выполнено три запуска, но конструкторы уже думают над модернизацией. 

"В рамках развития "Ангары" мы будем поднимать энергомассовые характеристики ракетоносителя. То есть с 25 тонн с использованием водородного блока, это уже там будет 37 тонн. Можно будет выводить на орбиту. Будет идти дальнейшее развитие ракетоносителя тяжелого класса", - сказал Алексей Варочко генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева.

На видео показано уникальное свидетельство работы российских плазменных двигателей в космосе. Такая установка бесполезна на земле, но за пределами планеты она - рекордсмен по многим параметрам. Используется в основном для ориентации в пространстве, а в экстренных случаях может менять орбиту. Самое главное, ее экономичность - минимум потребления ксенона. 

В видеосюжете показаны редчайшие кадры испытания плазменного двигателя. Он буквально светится внутри. Свет - это ксенон,  рабочее тело двигателя. Еще нужно электричество, но чтобы было понятно, во время испытаний нужно было подтвердить работоспособность. Двигатель работал здесь в такой же вакуумной камере четыре года без остановки. 

Вакуумная камера, как и предприятие полного цикла "Факел" находится в Калининграде. Это мировой лидер в производстве электроракетных двигателей. В интервью нашему каналу генеральный директор завода рассказал о действительно масштабных планах на будущее. 

"Большинство этих заявок исходит из России. Появились и коммерческие заказчики, которые заинтересованы в заказе сотен и даже тысяч двигателей", - отметил Геннадий Абраменков директор ОКБ "Факел". 

Этот проект зародился еще в Советском союзе. С первого запуска в космос прошло уже 50 лет, но до сих пор цифра аварийности совершенно фантастическая.  

За надежность говорит статистика. Двигатели используются уже больше 50 лет. За весь период мы не имели ни одного отказа в космосе", - сказал   Павел Дронов, главный конструктор ОКБ "Факел". 

Почти 20 лет назад один из космических аппаратов Евросоюза на двигателе, созданном на основе калининградского плазменного СПД-100, долетел до Луны. 

"Там те же европейцы закупали лицензию КБ "Факел" на производстве. Весь мир всегда был догоняющим именно по плазменным ракетным двигателям. Россия всегда была впереди,  здесь у нас никаких особых проблем нет", - рассказал Игорь Егоров, руководитель лаборатории плазменных и реактивных двигателей института "ЛаПлаз" НИЯУ МИФИ.

Для самостоятельного изучения космоса у  России есть все: от ракет до двигателей и приборов. Конечно, в кооперации с другими странами вести исследования проще, но если у нас вырастут лишь затраты, то США и Европе придется закрыть многие из своих программ, однозначно ответив на вопрос, кому от разрыва сотрудничества станет хуже.

Как Россия сохранит лидерство в космосе в условиях борьбы с Западом