Version: 0.1.0

Экономист спрогнозировал рост цен на газ в Польше в два раза

Помимо этого, экономист дал прогноз относительно изменения цен на электроэнергию в Польше.

Экономист крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen Адам Чижевски заявил, что на фоне ограничений поставок природного газа из России его стоимость в стране может вырасти минимум в два раза, передает издание Wirtualna Polska.

По его словам, на данный момент в энергетической сфере присутствует множество неопределенностей из-за инфляции и роста стоимости всех видов топлива. Так, например, цены на дизель и до введения антироссийских санкций ЕС были высокими, а теперь из-за дефицита топливо подорожало еще больше.

Экономист также отметил, что на фоне ограничений поставок природного газа из РФ его стоимость на внутреннем рынке может вырасти примерно в два раза. Чижевски подчеркнул, что основной причиной такого значительного роста цен на газ является не только принципиальное требование "Газпрома" об оплате энергоносителей в рублях, но и кардинальные изменения в европейском законодательстве, которые вынуждают правительства стран – участниц Европейского союза заполнять хранилища в Европе.

Помимо этого, экономист дал прогноз относительно изменения цен на электроэнергию в Польше. По его словам, цены вырастут до 730 злотых за один мегаватт/час, что на 85 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов во время беседы с журналистами заявил, что Польша после приостановки прямых поставок газа из России покупает российские энергоресурсы реверсом из Германии.

Напомним, 27 апреля "Газпром" приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" и PGNiG из-за неоплаты в рублях.

23 марта президент России Владимир Путин сообщил о переводе оплаты природного газа в государства Евросоюза и другие страны, которые ввели антироссийские санкции, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. С 1 апреля Россия считает неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными государствами, если они не будут платить в рублях.