Version: 0.1.0

Ученые опасаются появления новых инфекций из-за изменения климата

Ученые предупредили о риске возникновения новых инфекций из-за изменения климата

Глобальное изменение климата повышает риск новых случаев передачи вирусов от диких животных к человеку. Об этом предупредила группа американских ученых в статье в научном журнале Nature.

Исследователи пояснили, что животные все чаще вынуждены мигрировать в связи с изменением климата. В результате это приводит к передаче вирусов ранее изолированным видам. Как отмечается, в некоторых случаях инфекция будет передаваться от животных к людям.

Исследование, опубликованное в статье, моделирует изменение ареалов обитания 3 139 видов млекопитающих в соответствии со сценариями изменения климата вплоть до 2070 года. Согласно выводам ученых, большое количество разных видов животных в дальнейшем будет концентрироваться на больших высотах в регионах с большой плотностью населения в Азии и Африке. Предполагается, что в итоге это приведет к более 4 тысячам случаев межвидовой передачи вирусов.

Ученые считают, что этот "экологический переход", вероятнее всего, уже происходит. При этом, даже если глобальное потепление в течение столетия будет ограничено 2°C в сравнении с доиндустриальным уровнем, это все же не уменьшит распространение вирусов в будущем.

В связи с этим исследователи призвали сочетать эпиднадзор и обнаружение вирусов с исследованиями биоразнообразия, ареалов обитания животных видов. В особенности в тропических регионах, где распространено больше всего зоонозов, а также наблюдается быстрое потепление.

Ранее ученые рассказали о суровом климате Земли в последние 2,4 млрд лет.