Медведев прокомментировал отказ НАТО соблюдать статьи акта с Россией
Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев выступил с критикой позиции представителей НАТО по Основополагающему акту альянса с РФ.
В своем Telegram-канале он написал, что в международном праве есть принцип, смысл которого заключается в том, что договор сохраняет силу лишь до тех пор, пока его обязательства сохраняются.
"Основополагающий акт Россия – НАТО от 27 мая 1997 года не является настоящим международным договором, который подлежал бы ратификации. Это политический документ. И тем не менее некоторые последствия этой клаузулы пытаются применить и к нему", – отмечает Медведев.
Он отметил, что в НАТО ранее заявили, что не собираются выполнять все принципы договора – то есть не расширяться на Восток.
"Последствия этого шага простые: можно тащить ядерное оружие на территорию новых стран-членов (например, Швеции и Финляндии), проводить провокационные военные учения вблизи наших границ и делать любые гадости", – сказал он.
Медведев отметил, что в НАТО и раньше так поступали, но была хотя бы политическая декларация, на которую Россия ссылалась, когда была "недовольная их хамством".
При этом он отметил, что о полном выходе из акта они "пока прямо не сказали".
"Говорят, что "соглашение пока не убито. Нет уж. Clausula rebus sic stantibus сработала", – написал он.
Ранее сообщалось, что акт Россия – НАТО от 1997 года не будет сдерживать блок от расширения военного присутствия на востоке Европы. Об этом писала газета Financial Times со ссылкой на главу Военного комитета альянса Роберта Бауэра.