Как эмбарго на поставки нефти РФ может расколоть Евросоюз
ЕС обсуждает уже шестой по счету пакет санкций против России, главным элементом которого должно стать эмбарго на покупки российской нефти. Причем даже агентство Bloomberg 4 мая предупредило европейцев, что их в таком случае ждут новый рост цен и, как следствие, виток инфляции.
Но для Брюсселя экономика уже давно не важна. Ключевым тут является противостояние с Россией. Может быть, именно поэтому Евросоюз планирует объявить о новых санкциях 9 мая, даже не подумав о том, что когда-то для некоторых европейских стран эта дата стала днем поражения.
Как сообщает из Берлина корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин, стоило Брюсселю только анонсировать эмбарго на поставки российской нефти, как в Евросоюзе стал намечаться серьезный раскол по этому вопросу. Сначала отчаянный голос подала Словакия.
"Мы, конечно, движемся вместе с ЕС. Однако также требуем ответной солидарности. Если нефтяное эмбарго идет всем на пользу, мы все же говорим, что нам понадобится переходный период, пока не адаптируемся к ситуации", – заявил министр экономики Словакии Рихард Сулик.
Потом появились сообщения из самого Евросовета о том, что постпредам стран ЕС так и не удалось достичь промежуточного соглашения, и вдогонку с резкой критикой выступило МИД Венгрии.
"Сейчас для них явно не время. Но прекращение поставок российской нефти в Венгрию – это решение, которое мы не можем поддержать, поскольку оно полностью разрушит надежное энергоснабжение нашей страны", – подчеркнул венгерский министр иностранных дел Петер Сийарто.
И все это после того, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен этим утром сорвала злорадные аплодисменты, объявив, что поставки российской нефти все-таки уместились в шестой пакет европейских санкций.
"Некоторые члены ЕС сильно зависят от российской нефти. Но мы просто должны избавиться от нее. Сегодня мы предлагаем запретить поставки всей российской нефти в ЕС", – заявила она.
Радоваться вовсе нечему. Снова придется приносить себя в жертву. Министр экономики ФРГ не исключает взрывного роста цен на нефть, перебои в поставках в регионы, отключения света (вплоть до блэкаута). А в городе Шведт под вопросом находится судьба громадного НПЗ и рабочих мест, которые были завязаны на поставках российской нефти и ее переработке в Германии.
"Мы видели протесты в Шведте. Правительство четко высказывается, что надо сохранить то место, чтобы была индустрия с дальнейшим будущим. Чтобы эмбарго против российской нефти не привело к тому, что в регионе погаснет свет", – сказал министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
Если взглянуть на топ-10 стран-импортеров российской нефти, то больше половины – это европейские государства.
На конец прошлого года Россия экспортировала в ЕС 2,2 миллиона баррелей сырой нефти и 1,2 миллиона нефтепродуктов в сутки.
Сопротивление таких стран, как Словакия и Венгрия, вполне очевидно. Доля российской нефти в их потреблении – 96 и 58 процентов соответственно.
Такая же высокая зависимость наблюдается у Чехии, Литвы и Финляндии.
Чтобы сохранить единство, ЕС готов все же предоставить им отсрочку на несколько лет переходного периода. А это значит, что и у России это время будет в запасе.
"Для России нет особой разницы, будет ли ЕС покупать нефть или нет. Дело в том, что на мировом рынке нефти нет особенных различий в том, будет ли ЕС покупать нефть у РФ напрямую, у Ирана, Ирака или через страны –посредники. Россия все равно найдет способ продавать свою нефть по рыночной цене", – объяснил немецкий политолог Эйке Хамер.
Чтобы принять заявленное нефтяное эмбарго, как всегда требуется одобрение всех 27 государств-членов, но как его достичь, если Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария явно не готовы к таким поспешным решениям.
Ожидается, что столь радикальные, в том числе для самих себя, меры ЕС оформит в течение недели – 10 мая, вероятно, состоится саммит в Брюсселе. Однако на нем будет как никогда сложно прийти к необходимому консенсусу.
Кроме нефти, в шестом пакете обозначено отключение как минимум трех банков от системы SWIFT, в том числе уже оказавшегося под санкциями Сбера; также трем российским телеканалам запретят вещание на территории ЕС, а под персональные ограничения может попасть даже патриарх Московский и всея Руси Кирилл.