Version: 0.1.0

Вирусолог: вероятность развития пандемии оспы обезьян близка к нулю

Вирусолог Альтштейн заявил о низкой вероятности развития пандемии оспы обезьян

Вероятность развития пандемии обезьяньей оспы в мире оценил Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, он близка к нулю. 

Во время беседы с ТАСС вирусолог отметил, что заразность патогена сейчас снижается. 

"Я думаю, что это невозможно. То есть так категорически никогда говорить нельзя, но вероятность этого близка к нулю", — ответил он на вопрос о вероятности возникновения пандемии. 

По словам эксперта, обезьянья оспа хорошо изучена и не способна вызвать крупную пандемию. Человек "тяжело и заразно" переносит эту болезнь, получив ее от животного. Но при этом снижается контагиозность при передаче инфекции между людьми. 

В заключении Альтштейн отметил, что даже если появится новый вариант заболевания, то он вряд ли спровоцирует пандемию. 

Ранее вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что обезьянья оспа не адаптирована к человеку, поэтому ее заражаемость достаточно низкая.     

Распространение обезьяньей оспы

20 мая в российском центре "Вектор" напомнили, что вакцина против натуральной оспы эффективна и против оспы обезьян. Ученые уже создали тесты для выявления возможных случаев заражения.

"Ученые Центра создали автономный набор для выявления ортопоксвирусов, в том числе оспы обезьян, и успешно провели лабораторные испытания", — пояснили в "Векторе". Они отметили, что на возможное наличие обезьяньей оспы может указывать лихорадка, головная боль, мышечные боли, боль в спине, сыпь, а также увеличение лимфоузлов. При этом инкубационный период может составить от 6 до 16 дней, в отдельных случаях – до 21 дня.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) созвали чрезвычайную встречу экспертов в связи со вспышкой заболевания.

Оспа обезьян является редким вирусом, который передается между людьми при тесном контакте. Болезнь выявлена уже в нескольких странах, в том числе в Италии, Австралии, Британии, Канаде и Франции. Сообщается, что большинство пациентов с этим заболеванием довольно быстро выздоравливает.