Version: 1.0.2

Антропологи выявили ранее неизвестный язык приматов

Немецкие антропологи открыли новый язык шимпанзе

Ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии выявили новый язык приматов. Для этого им пришлось проанализировать более пяти тысяч звуков, которые издавали дикие шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре. 

В результате исследования антропологи выяснили, что шимпанзе используют для общения довольно богатый язык, "слова" которого они могут объединять в "предложения", сообщает журнал Communications Biology. В результате ученым удалось выделить 390 уникальных вокальных последовательностей.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что система вокальной коммуникации у шимпанзе гораздо сложнее и структурированнее, чем считалось ранее", – сообщили специалисты.

Вокализации были как одиночными, так и объединенными в цепочки. В общей сложности немецкие ученые смогли выявить 12 различных типов вокализаций, включая хрюканье, мычание и скулеж. По словам исследователей, на употребление вокализаций влиял контекст: одиночное хрюканье шимпанзе издавали при виде пищи, а серию хрюканий, напоминающих пыхтение, – в знак покорного приветствия.

Антропологи выразили надежду, что дальнейшие исследования языка обезьян помогут узнать больше и о происхождении языка человека.