Version: 1.0.2

Амурского тигра в Приморье отпустили в тайгу к самкам после операции

Амурского тигра в Приморье отпустили в тайгу к самкам после операции

В Приморье провели грандиозную спецоперацию, которая стала еще одним шагом к спасению целого вида из Красной книги. В тайгу вернули амурского тигра, домом теперь для него будет заказник. Само спасение началось с конфликта – тигр угрожал деревням, однако сам едва не погиб. На лечение ушли многие недели, животное пришлось даже отводить к зубному. Теперь у тигра впереди новая жизнь в тайге вместе с самками.

Сам в машину этот требовательный пассажир не сядет. Всего месяц тигр провел в реабилитационном центре, к месту не привык, с людьми вообще не считается. Еще бы, ведь он хозяин тайги.

"Он немного труслив, что очень хорошо для тигра. Когда зверь боится человека, у него больше шансов на выживание", – объяснил гендиректор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Инстинкты – на высоте. Днем тигр даже не подошел к месту отлова, хоть и людей поблизости не было. Молниеносные перемещения зверя специалисты могли заметить только через камеры наружного наблюдения.  

Ночь, а в вольере специалист охотнадзора находится с хищником один на один. Точный выстрел снотворным должен на время усыпить зверя.

Тигр засыпает уже через минуту. Теперь главное – донести хищника на осмотр. Сделать это непросто. Его ловили еще котенком в феврале, а теперь это полноценный самец, который нагулял приличный вес под сто с лишним килограммов.

Сейчас с тигром все в порядке, но еще недавно он чуть не погиб. В пик суровой приморской зимы тигренок ушел от матери, а с охотой у него не задалось. Начал таскать дворовых собак в далеком приморском селе, а когда перемахивал через забор, порвал лапу. 

"Тим мой держал оборону. Не с конуры. Вот с этого места по тросу бегал. По концовке тигр перепрыгнул через сетку и схватил собаку, прямо на цепи", – рассказал житель Приморья.

Лапу тигру прооперировали хирурги. Самое ужасное, что в схватке за жизнь этот тигр раздробил клык на десятки осколков. Без помощи человека он бы точно погиб. В центре человеческие дантисты провели животному сложнейшую операцию. Так что и следа от осколков не осталось.

На тигра надели локационный ошейник, он позволяет отслеживать через систему спутников перемещение кошки в дикой природе. Животное погрузили в клетку со льдом – от снотворного у хищника повышается температура – и отправили в путь. В себя полосатый пришел уже через 15 минут. А впереди у него – дальняя дорога домой. Под утро машины въезжают в такие буреломы, что без пилы там не пройти.

Небольшая поляна в глухой уссурийской тайге – идеальное место для хищника. Сюда тигр вот в клетке ехал больше десяти часов. Вообще, это стресс для тигра. Говорят, он всю дорогу рычал и метался, а вот сейчас притих, видимо, чувствует скорое возвращение домой.  

Специалист хладнокровно вскрывает замки, а вот у тигра, кажется, сдают нервы. Он совершает сильнейший удар по решетке, так что внедорожник идет ходуном. Рев разносится на километры. Натягивается канат, открывается дверь камеры. Тигр думает не больше минуты и вылетает на свободу. 

Место выбирали из тысяч гектаров уссурийской тайги, но остановились на границе заповедника. Здесь отличная кормовая база, а ближайшие населенные пункты находятся в сотнях километров.

"Здесь нет самцов, поэтому принято решение выпускать тигра именно здесь. Территория находится под охраной оперативной группы и охотопользователей", – сказал Александр Суровый, заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края.

А вот самки есть, причем их несколько. Специалисты надеются, что уже этой зимой у молодого самца будет потомство. 

Ранее РЕН ТВ показывал редкие кадры романтического свидания амурских тигров. Снимки сделала одна из фотоловушек.

Амурского тигра в Приморье отпустили в тайгу после операции