Version: 0.1.0

ЕС предрекли дефицит и подорожание нефти после новых санкций против РФ

Нефтяное эмбарго далось Евросоюзу непросто.

Этой ночью после продолжительных споров в ЕС принят очередной пакет санкций. Евроединство едва не расколол самый болезненный вопрос – отказ от российской нефти. Полностью запретить поставки не удалось. На какие уступки пришлось пойти лидерам ЕС, ради того, чтобы окончательно не переругаться, выяснил европейский корреспондент "Известий" Виталий Чащухин.

Нефтяное эмбарго кое-как уместилось в шестой санкционный пакет и далось ЕС не так-то просто. Очередной антироссийский компромисс найден лишь глубокой ночью.

За кулисами саммита споры, ссоры и сильнейшие столкновения между Венгрией и остальными 26-ю странами. Премьер-министр Орбан все же добился своего.

"В час ночи завершилось заседание первого дня и самая главная новость – нам удалось отстоять свое решение не отказываться от импорта российской нефти в Венгрию", – отметил он.

Все остальные идут на новые жертвы.

"Европейский Союз на стороне Украины, и мы введем столько санкций против Кремля, сколько возможно", – говорит председатель Евросовета Шарль Мишель.

И явно не в свою пользу, как проговорилась глава Еврокомиссии.

"Мы уже отказались от угля. И это было очень болезненно, теперь мы пришли к согласию относительно отказа от нефти", – отметила Урсула фон дер Ляйен.

Российский постпред при международных организациях в Вене публично ответил Брюсселю: наша страна выстоит.

Но, впрочем, эмбарго – это громко сказано. По факту оно "частичное", не затрагивающее трубопроводы и с отсрочкой до конца года.

Так что в этом смысле "Дружба", а именно такое название у европейской ветки, пока продолжается. В том числе для Польши и Германии, где от этого зависит судьба целого немецкого города-НПЗ. Обычно воинствующий вице-канцлер ФРГ, курирующий энергетику, Роберт Хабек как никогда скептичен, а бьют ли эти санкции в цель.

"Эмбарго на поставки российской нефти, которое ввели США, вызвало рост цены нефти, что привело к тому, что Россия, продавая Западу физически меньше нефти, финансовых доходов получает больше за меньшие объемы продажи. Это, конечно, проблема, и нам нужно найти решение, в противном случае мы уничтожаем правой рукой то, что создаем левой, и наоборот", – говорит Хабек.

К чему привело американское эмбарго на поставки российской нефти, они прекрасно знают: по своим заправкам и ценам за литр топлива; еще по большим проблемам в самом энергоемком сельском хозяйстве, а в конечном счете и по взлетевшим ценам в супермаркетах.

Той же Еврокомиссии придется через некоторое время от санкционной политики переходить к антикризисным мерам.

У России же сохраняются и нефтяные, и денежные потоки за счет увеличения поставок в Индию и в целом в Южную и Юго-Восточную Азию. Обсуждаются контракты с Индонезией, основным приобретателем остается Китай. В сложившихся условиях покупать именно российскую нефть становится еще и выгодно. А вот тем, кто ее блокирует, по прогнозам грозит дефицит и резкое подорожание.

Страны ЕС согласовали эмбарго на импорт российской нефти