Лукашенко рассказал о вреде свободы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с белорусскими писателями на которой отметил, что в настоящее время в стране не появляются великие произведения, несмотря на то, что писателей не ограничивают в свободе творчества, сообщает БЕЛТА.
Лукашенко отметил, что в советское время многие писатели жаловались на цензуру, которая очень мешала творчеству. При этом президент добавил, что "именно в те годы литература обрела высочайший авторитет. Евгений Евтушенко назвал писателей людьми, в которых "бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет".
"Правда, я и сейчас, смотря какие-то фильмы и читая те или иные опусы великих литераторов, артистов и прочего люда из вашего цеха, с удивлением обнаруживаю то, что их, видите ли, там прижимали в советские времена, зажимали, работать не давали.Но все они стали народными, все жили прекрасно тогда. Поэтому я делаю скидку, что сейчас стало модно жаловаться: "Ах, вот тогда нас зажимали, прижимали и так далее". Ну, пусть будет так", - сказал президент Белоруссии.
Он также добавил, что сегодня писателям никто не диктует, о чем писать, но свобода не принесла никакой пользы литературе.
"Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?", - сказал Лукашенко.